В США одобрили первый метод диагностики черепно-мозговой травмы по анализу крови

Американское Управление по контролю за оборотом пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) допустило на американский рынок первый тест оценки уровня тяжести травмы головного мозга, который выполняется по анализу крови. Об этом сообщает официальный релиз FDA.

В США регистрируется около 2,8 миллионов черепно-мозговых травм разной степени тяжести в год (данные 2013 года), из которых 50 000 случаев становятся смертельными. При этом КТ для оценки степени повреждения дорого и не везде доступно. А это очень важно – правильно оценить повреждения и выбрать стратегию лечения.

Тест, разработанный компанией Banyan Biomarkers измеряет уровень двух маркеров повреждения мозга в крови — убиквитин С-концевой гидролазы (UCH-L1) и глиального фибриллярного кислого белка (GFAP).

Клинические испытания метода охватили почти две тысячи (1947) пациентов с повреждениями мозга, которым выполняли КТ для диагностики степени повреждения. Оказалось, что отрицательная корреляция (отрицательный тест по анализу крови соответсвует отсутствию повреждений на томограмме) наблюдалась в 99,6 процентов негативного результата, а положительная (положительный анализ крови, есть повреждения на томограмме) – в 97,5 процентах положительных случаев.


Текст: Дарья Тюльганова

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *