Черепно-мозговая травма и деменция взаимосвязаны

Одно из крупнейших исследований на сегодняшний день показало: риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, значительно выше у людей, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ). Учёные проанализировали почти 2,8 миллионов случаев заболевания и опубликовали результаты в журнале The Lancet Psychiatry

Credit: Reuters Staff/Reuters


«Даже одна лёгкая ЧМТ ассоциировалась со значительно более высоким риском развития деменции. И связь между количеством травматических повреждений головного мозга и риском развития деменции была очевидна», — отметил Джесси Фанн (Jesse Fann), главный автор работы, профессор психиатрии из Школы медицины Университета Вашингтона.

Исследование включило данные 36 лет наблюдения. Оказалось, что общий риск развития деменции у лиц с ЧМТ в анамнезе был на 24 процента выше, чем у людей без ЧМТ с учетом других факторов риска заболевания. При этом одна серьёзная черепно-мозговая травма увеличивала риск на 35 процентов, а  одна лёгкая ЧМТ или сотрясение головного мозга повышали его на 17 процентов.

Если у пациента были две или три черепно-мозговые травмы, риск возрастал уже на 33 процента. И дальше только больше: 61% для четырёх ЧМТ и целых 183% для пяти или более травм. Учёные сделали еще один важный вывод: если у вас случилась черепно-мозговая травма в 20 лет, риск развития деменции в 50 лет увеличится на 60 процентов. Среди мужчин и женщин с ЧМТ в анамнезе первые подвержены более высоким рискам — 30 против 19 процентов.

Исследователи отмечают, что у большинства людей, перенёсших одно сотрясение мозга, не развивается слабоумие, и результаты их работы не означают, что у каждого человека с тяжёлой ЧМТ позже появится это заболевание. Но они считают, что их данные могут замотивировать людей с ЧМТ в анамнезе изменить свое поведение: ограничить употребление алкоголя и табака, регулярно заниматься спортом, предотвращать развитие ожирения, гипертонии, диабета и депрессии. Ведь всё это – факторы риска развития деменции.

Авторы работы также считают, что необходимы дополнительные исследования. Нужно понять, кто подвержен наибольшему риску развития деменции и какие еще факторы способствуют этому риску. Эта работа – предупреждение для родителей и их детей, занимающихся опасным в отношении черепно-мозговых травм спортом.


Текст: Любовь Пушкарская

Long-term risk of dementia among people with traumatic brain injury in Denmark: a population-based observational cohort study by Jesse R Fann, Anette Riisgaard Ribe, Henrik Schou Pedersen, Morten Fenger-Grøn, Jakob Christensen, Michael Eriksen Benros, Mogens Vestergaard in The Lancet Psychiatry. Published April 2018

doi:10.1016/S2215-0366(18)30065-8

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *