Итоги года от Lancet Neurology: нервно-мышечные заболевания

По мнению редакции журнала The Lancet Neurology, одной из важнейших опубликованных в ушедшем году статей в области нервно-мышечных расстройств, стала работа, описывающая результаты испытания первого препарата против миастении.

Схема взаимодействия Fc-рецептора с антителом, присоединённым к патогену.


Успехи в области понимания патогенеза и поиска способов лечения обнаруживаются на поле борьбы с миастенией. Это аутоиммунное орфанное заболевание, поражающее примерно одного из десяти тысяч человек (при этом наблюдается тенденция к увеличению частоты возникновения болезни). В 2019 году провели первое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование препарата Эфгартигимод.

Он представляет собой антагонист Fc-рецептора новорожденных (FcRn) у пациентов с миастенией. Ингибиторы FcRn блокируют рециркуляцию иммуноглобулинов, снижая уровень находящихся в крови патогенных антител примерно на 70 процентов. В этом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании II фазы 24 пациентам, у которых выявили системные антитела к ацетилхолиновым рецепторам, внутривенно вводили препарат в дозе 10 мг/кг или плацебо четыре раза в течение трех недель.

Результаты показали безопасность, эффективность и хорошую переносимость препарата в инфузионной форме. 9 из 12 пациентов (75%), получавших Эфгартигимод, продемонстрировали значимое улучшение течения заболевания по четырем шкалам эффективности (количественный балл по шкале Миастения гравис, шкала суточной активности, составная шкала и шкала качества жизни Миастения гравис).

Это произошло уже на ранних стадиях через неделю после первой инфузии и максимально через 1-2 недели после последней инфузии. Снижение по этим четырем шкалам наблюдалось у большинства пациентов (примерно три четверти значительно улучшилось), хотя один пациент выбыл на 36-й день из-за низкой эффективности и ухудшения состояния миастении.

После успеха этого исследования в Европе, Северной Америке и Японии в данный момент проводится исследование III фазы (NCT 03669588).

Таким образом, ингибиторы FcRn могут стать эффективными альтернативами инфузиям иммуноглобулина и могут использоваться в сочетании с концевыми ингибиторами комплемента, такими как Экулизумаб или Зилукоплан, которые блокируют образование комплекса мембранной атаки. Обращение к двум различным точкам ненормальной иммунной активности может улучшить клинические результаты за счет синергетического эффекта.

Предварительно можно сказать, что больные Миастенией гравис в скором времени смогут достичь практически аналогичного качества жизни по сравнению со здоровыми людьми.


Текст: Дарья Тюльганова

В США одобрили средство от спинальной мышечной атрофии. Оно станет рекордно дорогим

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило для клинического применения препарат Золгенсма (фармацевтическое наименование Onasemnogene abeparvovec) швейцарской фармацевтической компании Novartis. Точнее,…

«Шестое чувство»: проприоцепция

Каждый может с легкостью назвать пять органов чувств, обеспечивающих связи человека с внешним миром. Но мало кто уверенно вспомнит шестое — то, благодаря которому мы…

Биофизики расшифровали подлинную структуру одного из самых многообещающих оптогенетических белков

Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…

В России создали платформу для изучения нейродегенеративных болезней

Исследователи из Новосибирска и Москвы  разработали генетически кодируемые биосенсоры, которые позволят отслеживать механизмы возникновения патологий в клетках человека и могут в будущем помочь в поиске…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…