Томограмма материнского поцелуя

Credit: Rebecca Saxe and Atsushi Takahashi / Department of Brain and Cognitive Sciences, MIT / Athinoula A. Martinos Imaging Center at the McGovern Institute for Brain Research, MIT


Вообще-то, когда мы готовили сегодняшний выпуск картинки дня, наш поиск начался с вот такой «картинки из фейсбука»:

… с рассказом, что несколько дней назад впервые была сделана функциональная магнитная томография материнского поцелуя и подробным описанием зон, ответственных за него. «Удивительно», — подумали мы. И стали разбираться.

Оказалось, что на самом деле этот снимок (а точнее — тот, который выше), был сделан в декабре 2015 года. На нем мы видим канадского нейробиолога Ребекку Сейкс (Rebecca Saxe) из MIT (можете заглянуть на страничку ее лаборатории) и ее двухмесячного сына Перси. Но выполняется именно обычная магнитно-резонансная томография, а не фМРТ. Доказательств тому — масса. Например, аватарка Ребекки из ее эккаунта в twitter.

А если кто не верит и этому — то посмотрите ее TED talk, посвященный этому эксперименту. Там и видео есть. Да и потом, сама Ребекка говорила об этом опыте: «Этот конкретный снимок делался не в диагностических целях. Это даже не наука. Никто, насколько я знаю, не делал такой снимок до нас. Мы сделали его, потому что хотели на это посмотреть».


Разбирались Алексей Паевский и Анна Хоружая