С черепашьей скоростью: 210 миллионов лет постоянного совершенствования мозга

Мозг черепах развивался медленно, но постоянно на протяжении последних 210 миллионов лет, сообщается в работе ученых университета Бирмингема. Исследование, опубликованное в Frontiers in Ecology and Evolution, также показывает, что первые черепахи с настоящим панцирем вероятнее всего были сухопутными.

Череп ископаемой черепахи  Proganochelys quenstedti, жившей около 210 млн лет назад, модель ее мозга, созданная на основе компьютерной томографии этого черепа, и реконструкция внешнего вида.


Черепахи – одна из старейших групп позвоночных, сформировавшаяся около 250 миллионов лет назад. За это время они мало изменились внешне: судя по реконструкциям, ископаемые черепахи очень похожи на современных. В отличие от динозавров, черепахи успешно пережили несколько массовых вымираний: сейчас на Земле насчитывается 328 видов.  Международная команда ученых из Великобритании, Бразилии и Германии использовала современный компьютерный анализ, чтобы посмотреть, что произошло с мозгом черепахи в течение этого длительного периода эволюции.

Согласно результатам исследования, мозг этих рептилий, в отличие от многих других видов, эволюционировал медленно, не скачкообразно, а постепенно. Зато – постоянно и устойчиво, и сейчас не уступает в сложности формы и структуры мозгу других видов.

Ученые исследовали окаменелости самой древней черепахи с полностью сформированным панцирем, Proganochelys quenstedti, обнаруженной в триасовых осадках давностью около 210 миллионов лет в Германии. Используя компьютерную томографию ископаемых черепов, исследователи создали цифровые модели мозга Proganochelys quenstedti и сравнили их с моделями мозга современных черепах.

Доктор Стефан Лаутеншлагер, ведущий автор: «Наши результаты показывают, что у Proganochelys была очень простая структура мозга. Зрение и слух, вероятно, были не очень хорошими, а обоняние развитым». Со временем мозг черепахи увеличивался по размеру и сложности. Современные черепахи демонстрируют самые разнообразные формы и размеры мозга, которые отражают их сенсорные способности и стиль жизни.

Такие особенности строения мозга древних черепах позволяют ученым говорить об особенностях условий жизни и развития этой группы рептилий. Соавтор, доктор Ингмар Вернебург из университета Тюбингена, Германия, добавляет: «В течение 200 миллионов лет мозг черепах стал более сложным, позволяя им адаптироваться к различным привычкам и условиям жизни. Это очень важно, поскольку мы наблюдаем подобные диверсификации в других группах животных, таких как млекопитающие и птицы».

Габриэль Феррейра из Университета Сан-Паулу, Бразилия, еще один соавтор исследования, поясняет: «Сравнивая цифровую реконструкцию мозга Proganochelys и современных черепах, мы можем показать, что первые черепахи с полностью сформированным панцирем скорее всего обитали на суше, а не в воде или под землей. Только позже они освоили эти новые места обитания».


Текст: Полина Гершберг

Sensory Evolution and Ecology of Early Turtles Revealed by Digital Endocranial Reconstructions

Stephan Lautenschlager, Gabriel S. Ferreira and Ingmar Werneburg

Front. Ecol. Evol., 05 February 2018 | https://doi.org/10.3389/fevo.2018.00007

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *