Убийца лошадиного мозга

На этой раскрашенной электронной микрофотографии мы видим очень опасные, хотя и очень крошечные (60-65 нанометров) объекты. Красным на фотографии слюнных желез малярийного комара показаны капсиды вируса восточного лошадиного энцефалита. Этот РНК-вирус относится к альфавирусам и поражает в основном мозг непарнокопытных, для которых он смертелен. Однако известны и случаи заболевания у человека, и в этом варианте летальность тоже очень высока. Начальные симптомы быстро прогрессируют к спутанному сознанию, сонливости и коме.

Credit: CDC/Fred Murphy/Sylvia Whitfield

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Генетический «иммунитет» к вирусу Зика существует?

Ученые из университета Сан-Паулу провели уникальное исследование близнецовых пар, позволившее обнаружить и изучить генетические маркеры чувствительности нервной системы к вирусу Зика. Исследование было опубликовано в Nature Communications. Результаты…

Для профилактики вируса Зика нашли мишень

Команда учёных из Франции, Словении, США и Великобритании нашли потенциальную мишень для профилактики микроцефалии плода женщин, заражённых вирусом Зика. Отчёт об исследовании опубликован в журнале…

Аутизм – аутоиммунное заболевание?

Первое доказательство некоей связи между расстройствами аутистического спектра и иммунными клетками головного мозга удалось получить исследователям из Бостона. Неврологи из Медицинского центра диаконессы Бет Израэль…

Вирус Зика остаётся в сперме на полгода

Рекомендации ВОЗ относительно сроков воздержания от секса или применения презервативов после посещения регионов распространенности лихорадки Зика, видимо, придётся пересмотреть.  Этому должна поспособствовать опубликованные в 2016…

Вирус бешенства в нейронах остановили противопаразитическим препаратом

Поражение клетки вирусом бешенства происходит за счет того, что он перемещается от нервного окончания в тело нейрона, где происходит его размножение. Но по сравнению с…

Вирус в мозжечке

Кому-то инфекция — смерть, а кому-то — призовое место на фотоконкурсе. В 2001 году на фотоконкурсе Nikon Small World второе место заняла эта фотография, на которой мы…

Вирус герпеса виновен в психических расстройствах?

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) поражает клетки Пуркинье, и, возможно, влияет на развитие биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства – об этом сообщают ученые…

Вирус герпеса снова уличили в развитии психических расстройств

Немецкие исследователи показали, что в основе биполярного и большого депрессивного расстройств может лежать поражение клеток Пуркинье мозжечка человеческим вирусом герпеса 6 типа. Вирус герпеса также,…

Вирусная инфекция может стать причиной психических расстройств

По разным версиям, нарушения психики достаются человеку по наследству или же становятся результатом других внутренних патологий. Однако, внешние факторы также способны играть роль в этом…

Глиобластому вылечат полиомиелитом?

Глиобластома – одна из самых агрессивных раковых опухолей мозга и опухолей вообще. Обычно с глиобластомой живут не больше 20 месяцев. При повторном возникновении опухоли средняя…

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Картинка дня: остановить вирус бешенства

Сredit: Margaret MacGibeny На фотографии вверху — нервные клетки мыши, пораженные вирусом бешенства (красный). На снимках внизу — тела нейронов, которые начинают поражаться вирусом бешенства после путешествия…

Как происходит заражение прионами?

Прионы — не только интересная часть известной игры Plague Inc., но и вызывающие страшные заболевания инфекционные агенты. В теле больного не обнаруживается ни бактерий, ни…

Картинка дня: взрыв бешенства в спинном мозге

Перед вами снимок, участвовавший в августовском конкурсе NeuroArt в этом году. Автор назвал его «перегородчатой галактикой», однако здесь история более трагическая: ведь мы видим срединное…

Картинка дня: Зика как она есть

Credit: Purdue University photo/Madhumati Sevvana  Перед вами — самая точная структура вируса Зика, поражающего беременных женщин и приводящего к микроцефалии плода. Эта структура сделана с…