Ездишь с навигатором – выключаешь гиппокамп

Ворчание некоторых ретроградов о том, что использование многочисленных гаджетов заставляет выключать мозг, наконец-то нашли нейробиологическую основу. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, свидетельствует: если вы едете по навигатору, вы не задействуете главный орган ориентации в пространстве – гиппокамп.

2017-03-24_21-04-50

Сохо

Роль гиппокампа в ориентации известна давно. Об этом говорит и Нобелевская премия 2014 года, которую получили Джон о`Киф и супруги Мозеры, и знаменитейшее исследование 2006 года, в котором специалисты по нейровизуализации показали, что у лондонских  таксистов за время работы «отрастает» передняя часть гиппокампа, увеличиваясь в размере.

В новой работе исследователи из Университетского колледжа Лондона снова обратились к навигации по столице Великобритании. Двум дюжинам добровольцев предложили проложить пеший маршрут по одному из самых запутанных районов города – Сохо.

Пока добровольцы делали это в виртуальной модели Лондона, им выполнялась функциональная магниторезонансная томография мозга. Оказалось, что пока что добровольцы самостоятельно «шли» по Сохо, фМРТ добросовестно фиксировала активность гиппокампа и префронтальной коры. Однако когда прогулку по виртуальному Лондону выполняли под руководством виртуального британского Василия Уткина (футбольный комментатор сейчас стал голосом одного из самых популярных российских навигаторов) – гиппокамп «молчал».

Оказалось, что что задняя часть правого (right posterior) гиппокампа  отслеживает изменения в количестве доступных вариантов пути, передняя часть правого (right anterior) гиппокампа фиксирует изменения, связанные с расчетом расстояния до цели или изменения машрута.

Так что если у вас нет гиппокампа, или он поражён в результате инсульта, в Лондон без навигатора лучше не соваться. Кстати, как свидетельтсвуют дальнейшие исследования, в Нью-Йорк – можно рискнуть, ведь город по навигации гораздо проще.

Текст: Алексей Паевский

natcom

«Hippocampal and prefrontal processing of network topology to simulate the future» by

Amir-Homayoun Javadi, Beatrix Emo, Lorelei R. Howard, Fiona E. Zisch, Yichao Yu, Rebecca Knight, Joao Pinelo Silva&Hugo J. Spiers in Nature Communications 8, Article number: 14652 (2017)

doi:10.1038/ncomms1465

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *