Нейротренажёр ранней вертикализации

Институт инновационного развития СамГМУ представит на конференции BCI: science and practice  разработку 2017-го года – тренажер ранней вертикализации после инсульта.  

Аппаратно-программный комплекс создан с применением технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи. Во время сеанса реабилитации происходит одновременное воздействие на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы, направленное на восстановление чувствительности нейронов.

На лежачего пациента надевают VR-очки, в которых тот может увидеть себя в вертикальном положении. Программа включает в себя две виртуальные среды – футбольное поле и берег реки. Пациент «передвигается» от одного объекта к другому. Пневмостимуляция подошвенной области создает реалистичные шаговые ощущения.

Нейронные связи постепенно восстанавливаются, и человек «привыкает» к вертикальному положению. Занятия на тренажере за счет универсальности методики показаны пациентам уже в первые 48 часов после инсульта. Проведенные исследования показали: у пациентов, в программу реабилитации которых входили занятия с вертикализатором, двигательная активность восстанавливалась вдвое быстрее, чем у контрольной группы.

Предсерийный образец изделия, который проходит доклинические испытания в отделении нейрореабилитации Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, будет представлен на выставке устройств с НКИ в рамках конференции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *