Видеоролик вызывает стандартные галлюцинации

Как изучить галлюцинации, да еще и контролировать их? Австралийские и американские ученые нашли способ. Результат работы опубликован в журнале eLife (IF= 8.303). А собственные галлюцинации вы можете «посмотреть» прямо в этом тексте. 

b7969f40a68ce68264b74fef94d9c051

Ранее ученые старались вызывать галлюцинации при помощи мигающего света. «Глюки» у людей проявились по-разному, то есть формы и цвет виделись каждому свои. Такой метод не позволяет «измерить» галлюцинаций для их изучения, и ученые решили его усовершенствовать, поменяв технику проведения вызывания галлюцинации, добавив «черноты». Теперь белый свет мигает на черном фоне.

В эксперименте принимали участие около ста здоровых волонтеров-студентов. Все добровольцы, увидев испытали одинаковые галлюцинации. Ранее люди видели ветряные мельницы, линии, разные цвета. А теперь появились устойчивые галлюцинации в виде бледных серых шариков. Теперь ученые могут начать объективно исследовать глубинные механизмы, вызывающие такие эффекты.

А вы такой же как все? Предлагаем это проверить, просмотрев видеоролик.

Автор статьи увидела, как бледно-серые круглые пятна бегают по кольцу. Они вращаются то по часовой стрелке, то против. Авторы работы предупреждают, что нет гарантии, что опыт сработает абсолютно для всех.

Это видео позволило измерить силу галлюцинаций. Ученые добавили еще одно кольцо с постоянными серыми шариками внутри белого кольца. Участникам предлагалось сравнить яркость реальных и вымышленных шаров.

Затем опыт изменили. Теперь мерцающий свет попадал попеременно в какой-то один глаз. Галлюцинации по-прежнему появлялись, в связи с чем авторы работы сделали очевидный вывод, что галлюцинации возникают в зрительной коре головного мозга, где объединяются данные, поступающие от обоих глаз.

Авторы работы планируют испытать эту технологию на пациентах с болезнью Паркинсона, которые нередко страдают галлюцинациями. Подробнее о том, что такое галлюцинации с точки зрения психиатра, вы можете прочитать в нашем материале.

Текст: Екатерина Андреянова

if3

Sensory dynamics of visual hallucinations in the normal population

Joel Pearson, Rocco Chiou, Sebastian Rogers, Marcus Wicken, Stewart Heitmann, Bard Ermentrout

DOI: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.17072

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *