Нейросети добрались до гербариев

Способность нейросетей учиться распознавать и сортировать изображения наконец-то привлекла и ботаников. Учёные решили использовать современные нейротехнологии для того, чтобы навести порядок в гербариях.  По оценкам специалистов, в мире сейчас насчитывается около 3000 научных гербариев с 350 000 000 образцами растений. Статья международной группы  специалистов опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Образцы листьев из тренировочного набора


Исследователи из Технологического института Коста Рики и французского Исследовательского центра сельскохозяйственных исследований (CIRAD) разработали сложную нейросеть, которая бы могла автоматически распознавать образцы из оцифрованных гербариев. При этом для тренировки нейросети исследователи привлекли не только оцифрованные и распознанные глазами исследователей гербарии с листьями и образцами целых растений (суммарно – 260 000 отсканированных листов с 1000 видами растений), но и базу данных фотографий реальных растений.

Фотографии живых растений, использованные для тренировок


Первые  эксперименты показали, что даже сейчас, в своей первой версии, система распознает отсканированные гербарии как минимум не хуже людей-таксономистов: в 80% случаев программа давала правильную таксономию в одном из пяти предлагаемых ею вариантов.

Текст: Алексей Паевский

Going deeper in the automated identification of Herbarium specimens

Jose Carranza-Rojas, Herve Goeau, Pierre Bonnet, Erick Mata-Montero and Alexis Joly

BMC Evolutionary BiologyBMC series – open, inclusive and trusted201717:181

https://doi.org/10.1186/s12862-017-1014-z

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *