Зрительная кора продолжает развиваться и во взрослом возрасте

Канадские учёные опровергли факт остановки развития зрительной коры у взрослых. Исследователи выяснили, что она продолжает формироваться почти до 40 лет. Подробности исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

neural-projection-visual-cortex-neurosciencenews

Нейрон зрительной коры. NeuroscienceNews.com image is credited to Dr. Massimo Scanziani.

Ранее проведённые исследования на животных показывали, что область, отвечающая за визуальное восприятие – зрительная кора мозга, заканчивает своё развитие в первые годы жизни. Учёные планировали подтвердить это научное утверждение и обнаружить остановку изменений в возрасте пяти – шести лет.

Однако, в ходе исследования нейробиологи пришли к другим выводам. Они сделали анализ 30 образцов тканей мозга людей, которые умерли в возрасте от 20 до 80 лет и изучили белки-активаторы нейронов зрительной коры. Выяснилось, что лишь  интервал от 31,5 до 40,5 лет — это тот возраст, к которым область визуализации достигает полной зрелости.

По словам руководителя исследования, нейробиолога из Университета Макмастера Кэтрин Мерфи, в понимании работы мозга есть большие пробелы, одним из которых является представление о том, что сенсорные области мозга формируются в детстве и после этого остаются стабильными, что неверно.

Полученные выводы могут пригодиться в терапии некоторых нарушений зрения у взрослых. Если ранее считалось, что лечение предназначено только для детей, то с обнаружением способности взрослого мозга подвергаться изменениям, методы лечения более старшего поколения будут пересмотрены.  О том, как вообще развивается нервная система до рождения — читайте в нашем специальном материале.

Текст: Екатерина Заикина

Development of glutamatergic proteins in human visual cortex across the lifespan byCaitlin R. Siu, Simon P. Beshara, David G. Jones and Kathryn M. Murphy
Published 29 May 2017, 2304-16
DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2304-16.2017

jneurosci\

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *