Пациент, выведенный из вегетативного состояния, умер через несколько месяцев после операции

Не так давно мы писали о том, что группе врачей удалось перевести пациента из вегетативного состояния в состояние минимального сознания. Новый случай был описан в журнале Current Biology и опирался на применение уже знакомого неврологам метода – стимуляции блуждающего нерва (vagus), которая используется, например, при терапии эпилепсии и лечении депрессии.

ПЭТ-подтверждение успеха стимуляции блуждающего нерва. Илл. из статьи в Current Biology


 

Неврологи из Университета Клода Бернара в Лионе в 2016 году имплантировали пациенту, который провел 15 лет в вегетативном состоянии стимулятор блуждающего нерва. После месяца стимуляции у мужчины начали наблюдаться заметные улучшения состояния.

Сначала случай вызвал бурную реакцию сообщества – как медицинского, так и журналистского, однако, как сейчас стало известно The Guardian, врачи скрыли тот факт, что 35-летний пациент умер через несколько месяцев после операции.

Несмотря на то, что, по словам врачей, пациент умер из-за легочной инфекции и его смерть никак не связана с проведенной стимуляцией нерва, коллеги сочли этот случай нарушением научной этики: ведь к моменту публикации в   Current Biology пациент был уже мёртв. Сами же врачи оправдываются тем, что огласки не желали родственники пациента.

«Мы обсуждали это с семьей. Мы вместе решили, что это [сообщение о смерти] приведет к тому, что люди будут связывать стимуляцию и смерть. Мы заключили, что смерть, не связанная с экспериментом, — это частное дело семьи. Это было ошибкой, так как очевидно, что нас спросят, что с ним стало», – говорит профессор Лионского университета Жак Люоте, который наблюдал за пациентом несколько лет.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *