Стимуляция блуждающего нерва поможет похудеть и сохранить вес

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне создали небольшой сенсор, который помещается в желудок и при минимальном растягивании его стенок едой начинает влиять через блуждающий нерв на зоны голода в мозге, понижая аппетит. Таким образом, как говорится в статье из журнала Nature Communications, насыщение приходит быстрее и при гораздо меньшем количестве пищи, что помогает взять весь под контроль.

Схематическое представление того, как действует датчик. Credit: Guang Yao et al. / Nature Communications 2018


Блуждающий нерв (nervus vagus) – это десятая пара черепно-мозговых нервов (из 12), которая, помимо управления движениями мышц гортани, глотки и пищевода, берет под контроль и некоторые вегетативные (автономные, не поддающиеся сознанию) функции, контролируя тонус мышц легких, сердца, кишечника, а также желудка. Причем, обратный сигнал от растяжения желудка идет по блуждающему нерву обратно к мозгу (в зоны контроля аппетита) достаточно долго.

Черепные нервы


Исследователи из Висконсина, ориентируясь на способность вагуса «укрощать» голод, придумали небольшой золотой датчик длиной около 1 см, который помещается в слизистую желудка и способен генерировать слабые электрические импульсы только при растяжении стенок органа (довольно слабом). Таким образом он отправляет сигналы в мозг о насыщении раньше, чем это происходит естественно. Много энергии это не требует, поэтому прибору не нужны батарейки или аккумуляторы. Разработчики предположили, что методика позволит не объедаться и контролировать текущую массу.

Внешний вид датчика. Credit: Guang Yao et al. / Nature Communications 2018


Проверяли гаджет в течение 12 недель на крысах, которые питались обильно и имели повышенный вес. За первые 15 дней эксперимента масса экспериментальных животных снизилась в среднем на 38 процентов, а объем жировой ткани – на два кубических сантиметра. Причем эта фаза стала самой активной именно в плане избавления от лишнего, потому что все остальное время вес сохранялся на приобретенном уровне.

Когда датчик изъяли, крысы вернулись к своему рациону и снова набрали потерянные граммы. Тем не менее ученые отмечают, что прибор помогал стабилизировать массу и поддерживать ее, а значит, потенциально он может быть полезен для людей, который бы хотели похудеть и сохранить это состояние. Осталось только придумать, как продлить полезный эффект уже без воздействия гаджета.


Текст: Анна Хоружая

Effective weight control via an implanted self-powered vagus nerve stimulation device byGuang Yao, Lei Kang, Jun Li, Yin Long, Hao Wei, Carolina A. Ferreira, Justin J. Jeffery, Yuan Lin, Weibo Cai & Xudong Wang in Nature Communications. Published December 2018.

https://doi.org/10.1038/s41467-018-07764-z

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 2: «вымирание памяти» и мысли кишечника

Представляем вам небольшой нейробиологических статей из последнего номера журнала Cell. Как отмена наказания влияет на память о нем Наверняка многие помнят рассуждения князя Мышкина о…

Где скрывается пищевое отвращение

Новое исследование,  проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того,  как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…

Как управлять нейронами аппетита?

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

Нейрожурнал: Neuropeptides

Обложка последнего номера журнала Издатель: Elsevier Импакт-фактор: 2,486 Cайт: http://www.neuropeptidesjournal.com/   В работе нервной системы часто выделяют два типа молекул – небольшие нейромедиаторы, липидные молекулы,…