Снова мы возвращаемся в Музей науки Лондона. Еще один потрясающий экспонат — анатомическая модель мозга, изготовленная неизвестным мастером в первой половине XIX века. Эта восковая копия весьма точна анатомически, одновременно представляя собой произведение искусства.

Credit: Model of a human brain, Europe, 1801-1850. Credit: Science Museum, London. CC BY

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Леонардо как нейроанатом

Перед вами — наброски очень известного человека.  По зеркальному почерку и характерным штрихам несложно догадаться, что вы видите анатомию головного мозга от самого Леонардо да Винчи….

День в истории. Нейроперсоналии: Альфонс Мария Якоб

В начале июня мы опубликовали рассказ об одном из известных немецких неврологов, оставивших свое имя в названии прионного заболевания. Любопытно, что ровно через месяц после…

День в истории: Константин фон Монаков. Вологодский швейцарец и тайная комната

4 ноября в истории нейронаук и неврологии оказался достаточно важным днем, и мы сейчас расскажем, почему. Каждый, кто учился неврологии, знает, что в ее истории…

Жюль Бернар Люис: первооткрыватель субталамического ядра

Вчера, 17 августа,  в истории нейронаук отмечался важный день. Мы отмечаем день рождения человека, очень много сделавшего для становления наук о мозге в XIX века….

Мозг и мозжечок. 1838 год.

Перед вами — нейроанатомическая иллюстрация, которой уже исполнилось 180 лет. В 1838 году в Эдинбурге вышла переводная книга «К функциям мозжечка».  Произведение трех врачей, Ф.Гала, Жозефа…

Нейроанатомия от Ибн Сины (европейская редакция)

Перед вами рисунок из европейской рукописи, созданной около 1347 года. Однако он излагает теорию, созданную еще за триста с лишним лет до того, около 1000…

Ян Пуркинье, первооткрыватель клеток мозжечка, создатель дактилоскопии и кинематографа

Эта фамилия знакома любому человеку, который начинал знакомиться с устройством нервной системы. Уже на первых страницах любого учебника нейроанатомии можно увидеть рисунок нейрона, похожего на…