Виртуальная реальность: погружение в мышиный мозг (видео)

Новая система на основе погружения в виртуальную реальность позволяет уникальным образом визуализировать анатомические структуры в 3D. Она разработана группой исследователей из Женевского университета и Центра био- и нейроинженерии в Виссе.

Сredit: Wyss Center


Зачем нужна эта система? Своё применение она может найти в разнообразных нейроинженерных разработках, хирургических тренажерах и инструментах позиционирования. Её описание было представлено 15 ноября на ежегодном конгрессе Society for Neuroscience в Вашингтоне.

Теперь пользователи VR-очков могут заглянуть прямо внутрь мышиного мозга и увидеть его 3D-структуру в клеточном разрешении. Интерактивные ручные манипуляторы позволяют легко взаимодействовать с данными и выполнять зуммирование, выделение, выбор и фрагментацию виртуального объекта.

Сredit: Wyss Center


Помимо этого, система предназначена для упрощения обработки огромного количества данных, которые неуклонно растут с внедрением новых технологий их сбора – средств визуализации высокого разрешения. Массивы данных, полученные посредством таких инструментов как раз представляли собой основу создания VR-мозга. Цель – реконструирование нейроанатомичеческих данных в клеточном разрешении для их анализа и лучшего понимания.

Исследователи надеются, что в будущем это станет надежным инструментом для постижения сложных биологических и механических взаимодействий между человеческим мозгом и новыми типами МРТ-совместимых мозговых зондов, которые будут помогать людям преодолевать различные неврологические нарушения. Также предполагается, что разработка окажет неоценимую помощь хирургам: с помощью неё они смогут качественно совсем иначе визуализировать структуры мозга (а в будущем – и не только его) и практиковать свои навыки в VR-пространстве перед тем, как применить их на пациентах.

Данные такого высококачественного разрешения получены с помощью специального микроскопа, установленного в Виссе, коих по всему миру всего три. Они позволяют чётко выделять отдельные нейроны, прослеживать их связи друг с другом. С их помощью можно даже детализировано оценить сложнейшие биомеханические взаимодействия между нейронами и новейшими микроскопическими имплантами.

И напоследок: VR-система запросто сможет работать в паре с полуавтоматическими устройствами для анализа данных. Она значительно упростит и повысит эффективность анализа визуальных данных, а также поможет с идентификацией структур, в описании которых на экране могут возникнуть проблемы.

Текст: Дарья Тюльганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *