Вспомнить все: у людей с семейной историей болезни Альцгеймера плохая память

У людей, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера, ухудшается память, выяснили специалисты Научно-исследовательского института трансляционной геномики в Аризоне. Ситуацию усугубляют диабет и определённые генетические вариации. Исследование было опубликовано в журнале eLife.

 

Гистопатология болезни Альцгеймера


Наследственный фактор болезни Альцгеймера известен хорошо. Однако ранее практически не изучалось, как он влияет на память и способность к обучению на протяжении жизни. Те исследования, которые проводились, были слишком малочисленны, чтобы делать на их основе какие-то выводы. 

Для проведения более масштабного исследования учёные запустили сайт www.mindcrowd.org, посетители которого проходили тест на память. Им предлагались 12 пар слов, которые нужно было запомнить. После этого им демонстрировалось одно из слов, а они должны были назвать его пару. Всего тест прошли почти 60 тыс. человек.

Также участники отвечали на вопросы о своём поле, возрасте, образовании, национальности, заболеваниях и родственниках с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что те из них, у кого родители, братья или сёстры страдали от болезни Альцгеймера, в среднем могли запомнить на 2,5 слова меньше, чем те, у кого близких родственников с этим расстройством не было. Кроме того, у участников из первой категории способность к запоминанию дополнительно ухудшалась при диабете.

Исследователи взяли у 742 участников, близкие родственники которых страдали от болезни Альцгеймера, образцы слюны или крови. Их интересовал ген APOE, отвечающий за выработку аполипопротеина Е, апобелка, участвующего в обмене холестерина в мозге. Ранее было установлено, что его вариации связаны с разными способностями к запоминанию, и в новом исследовании выводы подтвердились — участники, имевшие определённую вариацию этого гена, справлялись с тестами хуже, чем остальные. 

Некоторые характеристики позволяли людям с семейной историей болезни Альцгеймера улучшить результаты теста. В частности, с заданиями лучше справлялись женщины и люди с высшим образованием. 

«Наше исследование подтверждает важность здорового образа жизни, внимания к таким хроническим заболеваниям как диабет, и тренировке памяти и способности к обучению с помощью образования, чтобы снизить риски развития болезни Альцгеймера», — заключают авторы работы. 

Они подчёркивают, что, пока нет возможности вылечить болезнь Альцгеймера, необходимо иметь представление обо всех факторах, которые могут снизить риски у людей с семейной историей заболевания.

Тест можно пройти до сих пор — учёные планируют набрать миллион испытуемых для дальнейших исследований.


Текст: Алла Салькова

Family history of Alzheimer’s disease alters cognition and is modified by medical and genetic factors

Joshua S Talboom, Asta Haberg, Matthew D De Both, Marcus A Naymik, Isabelle Schrauwen, Candace R Lewis, Stacy F Bertinelli, Callie Hammersland, Mason A Fritz, Amanda J Myers, Meredith Hay, Carol A Barnes, Elizabeth Glisky, Lee Ryan, Matthew J Huentelman.

http://dx.doi.org/10.7554/eLife.46179

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с…

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…