Вспомнить спустя двенадцать лет

Важную роль в долгосрочном запоминании играют эмоции и частота, с которой вы «натыкаетесь» на запоминаемый объект. Но почему мы помним вещи, которые не были связаны ни с тем, ни с другим? Этим вопросом задались учёные из Centre de recherche cerveau & cognition research: они проверили память пациентов, которые уже приходили к ним двенадцать лет назад. Оказалось, что многие из них всё ещё узнают увиденные тогда изображения! Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Cognition.

Источник: public domain


Память человека удивительна: мы можем вспомнить имя одноклассника или героя мультфильма, хотя школу закончили лет 30-40 назад, а мультфильм вообще в детстве смотрели. Доказано, что хорошо запоминаются часто повторяющиеся события и то, что связано с ярким всплеском эмоций. Исследователи смогли контролировать оба этих аспекта в своём эксперименте. Они попросили 24 человека спустя 12 лет вновь прийти к ним в лабораторию и проверили, вспомнят ли испытуемые изображения, которые им показывали в течение нескольких секунд дюжину лет назад без просьбы их запомнить. Теперь им показали эти картинки в парах с новыми и попросили их узнать.

В среднем опрошенные дали 55 процентов правильных ответов, 57 процентов – если видели изображение не менее трёх раз, а треть участников узнавала знакомые картинки от 60 до 70 процентов случаев.

В случае с этим экспериментом кажется, что увидеть изображение три раза достаточно, чтобы вспомнить его спустя 12 лет. Хотя учёные уже обнаружили, что воспоминания могут сохраняться бессознательно. Эта работа показывает: они могут напрямую влиять на выбор участников и иногда даже вызывать сильное чувство знакомого.

Теперь исследователи попытаются выяснить, как такой процесс обоснован биологически. Они предполагают, что эти воспоминания связаны с небольшой группой специализированных нейронов, а не с широкой сетью.


Текст: Любовь Пушкарская

Extremely long-term memory and familiarity after 12years by Christelle Larzabal, Eve Tramoni, Sophie Muratot, Simon J. Thorpe, and Emmanuel J. Barbeau in Cognition. Published online November 2017

doi:10.1016/j.cognition.2017.10.009

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *