Сварка вызывает болезнь Паркинсона?

Конечно, сварочные работы обычно принято считать опасными для здоровья человека. Но традиционно это занятие считается опасным для кожи, на которую могут попасть фрагменты расплавленного и горящего металла и, разумеется, для глаз.Однако неврологи из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона считают, что сварочные работы могут быть опасны и для мозга человека, и здесь простой маской и защитным костюмом не обойтись. Согласно короткому сообщению, опубликованному в журнале Neurology (IF= 8.166), испаряемый при сварочных работах марганец вызывает симптомы паркинсонизма.

 gmaw-welding-af-ncs

В поле зрения  исследователей попали участие 886 человек, работающих на трёх заводах: двух судостроительных и заводе тяжелого машиностроения. В начале эксперимента неврологи провели тестирование участников на наличие двигательных нарушений, а потом следили за их состоянием. Из всех «подопытных сварщиков» 398 находилось под наблюдением в течение 10 лет, остальные – меньшее время.

Оказалось, что по окончанию исследования у 135 рабочих (15%) обнаружились симптомы болезни Паркинсона (оценка проводилась по унифицированной шкале Unified Parkinson’s Disease Rating Scale 3  — UPDRS3). МРТ  головного мозга подтвердило накопление ионов марганца в тканях, а то, что симптомы отвечали на терапию леводопой – предшественником дофамина – говорит именно о болезни Паркинсона.

Текст: Алексей Паевский

if

Understanding of the role of manganese in parkinsonism and Parkinson disease

Marcia H. Ratner, PhD Edward Fitzgerald, PhD

Neurology® 2017;88:1–2

doi: http:/​/​dx.​doi.​org/​10.​1212/​WNL.​0000000000003543

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>