Радиологи продемонстрировали первый ПЭТ-КТ сканер всего тела

24 ноября 2018

Свершилось то, о чем мы писали больше года назад – виртуальный прототип сканера всего тела, объединяющего в себе компьютерную (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию ПЭТ, приобрел реальные черты и 24 ноября (то есть уже сегодня) будет представлен на конференции Северо-Американского радиологического общества в Чикаго. О прорывной технологии рассказали на сайте Университета Калифорнии в Дэвисе.

Над созданием томографа, который назвали EXPLORER, работали Саймон Черри (Simon Cherry) и Рэмси Бадави (Ramsey Badawi) в сотрудничестве с шанхайской компанией United Imaging Healthcare (UIH), которая и построила аппарат на основе новейшей технологической платформы, а также будет заниматься подготовкой устройства для выпуска на рынок.

Первый томограф всего тела имеет массу преимуществ. Во-первых, это 40-кратное снижение дозы лучевой нагрузки, поскольку проведение исследования ускоряется в 40 раз. Таким образом, процедура ПЭТ вместе десятков минут занимает всего 20-30 секунд без потери качества изображения. Такая скорость позволяет не только проводить диагностическое обследование, но и отслеживать практически в режиме реального времени распределение в тканях вещества или препарата с радиометкой, что крайне важно для клинических испытаний.

Первый скан нового прибора. Метаболизм глюкозы

Кроме того, сканер позволяет отслеживать интенсивность кровотока в том или ином органе и найти отдаленные метастазы или пределы распространения опухоли гораздо более точно и быстро, а главное – сразу везде, поскольку технически сканер устроен таким образом, что чувствительные датчики распределены по всей «трубе».

На создание сканера от идеи до реализации ушло 13 лет. Ученые сообщают, что к техническим вопросам они приступили в 2011 году с грантом от Национального института рака в размере 1,5 миллионов долларов, в 2015 NIH выделило на исследование еще 15,5 миллионов долларов, и после этого они объединились с коммерческим партнером, что позволило им довести дело до того, что получилось сегодня.

На базе Университета Калифорнии в Дэвисе (Сакраменто) они уже создали Центр визуализации EXPLORER и собираются начать массовое клиническое исследование, которое приблизит их к одобрению технологии FDA и выход на рынок, уже в июне 2019 года.

«Я не думаю, что много времени понадобится на то, чтобы мы увидели ряд систем EXPLORER по всему миру. Но это зависит от демонстрации преимуществ системы, как клинически, так и для исследований. Теперь мы фокусируемся на планировании научных работ, которые продемонстрируют, как EXPLORER принесет пользу нашим пациентам и улучшит наше знание всего человеческого тела», — уверенно говорит Черри.

 

Текст: Анна Хоружая

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Синапсы обретут видимость на ПЭТ-снимках

Диагностика болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний становится еще более тонкой, почти ювелирной. Исследователи из Йельского университета создали такой трейсер для ПЭТ-диагностики, который позволяет измерять…

Методы нейронаук: магнитоэнцефалография

Нервные клетки активно генерируют и проводят слабые электрические импульсы, и это напрямую связано с процессом обработки мозгом полученной информации. Из-за этой работы образуется электромагнитное поле,…

NLP диагностирует рак груди

Проблема рака груди – одна из самых остро стоящих проблем в медицине, и одна из самых известных. Каждый год в мире ставят около миллиона новых…