Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг запоминает пройденный путь. Открытие опубликовано  в журнале Science в рубрике Brain Microcircuits.

gyppoc

Гиппокамп, окрашенный по методу Brainbow


Для вышеописанных целей команда во главе с Арно Мальвашем (Arnaud Malvache) cоздали мышей, в нейроны гиппокампа которых был встроен ген жёлтого флуоресцентного белка. Когда нейроны активировались, они вспыхивали, как огоньки гирлянды. Всё это наблюдалось при помощи двухфотонного микроскопа через стеклянное «окошко» в гиппокамп. Эта методика подробно описана  в статье, вышедшей в журнале Neuron в 2007 году.

Figure 1

Схема эксперимента из статьи 2007 года


Мыши, «подготовленные» к эксперименту подобным образом, шли по немоторизированной беговой дорожке в полной темноте. По мере продвижения, нейроны в области CA1 их гиппокампа вспыхивали по очереди, отмеряя пройденный путь.

Когда же мышь отдыхала после «пробежки», в ее гиппокампе снова вспыхнули эти самые нейроны, которые «работали» во время бега, однако в данном случае вся «гирлянда» зажглась одновременно и более активно, чем во время бега. Как предполагают учёные, им впервые удалось увидеть, как работают нейрональные блоки памяти, формируя воспоминания (в данном случае – о пройденном пути).

#нейроанатомия
#память

Текст: Алексей Паевский

PS Особенно приятно было прочитать приписку в статье:

«We are indebted to J. Epsztein, R. Khazipov, P. P. Lenck-Santini, D. Robbe, and the team members for helpful comments on the manuscript», ведь Рустем Хазипов работает не только в Марселе, но и создал прекрасную нейробиологическую лабораторию в Казани, с которой мы активно сотрудничаем.

Awake hippocampal reactivations project onto orthogonal neuronal assemblies
Arnaud Malvache, Susanne Reichinnek, Vincent Villette, Caroline Haimerl, Rosa Cossart
Science
Doi: 10.1126/science.aaf3319

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *