Нейростарости. Деревянные игрушки лучше электронных, а книжки ещё лучше

Родителям не стоит покупать младенцам электронные игрушки. Когда вы играете с ними  в обыкновенные куклы или деревянные головоломки, речь у детей развивается лучше. И дело тут не в игрушках, а в родителях, говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics.

Credit:Public Domain


Исследователи из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе провели исследование с 26 парами родитель-младенец (возраст детей составлял от 10 до 16 месяцев, тот самый возраст, когда активно формируются речевые навыки).

Испытуемые получали три комплекта игрушек: электронные игрушки (детский планшет, детский «сотовый» и «говорящую ферму»), классические игрушки (деревянные головоломки, «отсортируй по размеру» и тому подобное) и книжки-картинки.

Сами учёные не наблюдали непосредственно процесс игры, но записывали звук из детской комнаты.

Оказалось, что родители, играющиеся с детьми при помощи электронных игрушек, говорят своим чадам гораздо меньше слов, чем те, кто играл с ними в обыкновенные игрушки, а те, кто игрался с книжками – больше.  Исследователи отмечают, что именно количество и разнообразие слов, которые говорят детям в указанном возрасте  родители максимально важно для скорости и полноты развития речевого центра их мозга и уровня владения языком в будущем.


Текст: Алексей Паевский

Association of the Type of Toy Used During Play With the Quantity and Quality of Parent-Infant Communication

Anna V. Sosa

JAMA Pediatr. 2016;170(2):132-137. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.3753

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *