«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезни Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство диагностики и предсказания заболевания, а сегодня расскажем о другой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease.

Credit: Stockvault.com


В этом исследовании специалисты из шести учреждений британской коллаборации по трансляционным исследованиям деменции при Национальном институте исследований здоровья (The NIHR Translation Research Collaboration in Dementia, D-TRC) включая Бристольский университет провели пилотное исследование связи походки с ранними признаками болезни Альцгеймера.

Исследователи привлекли к испытанию 20 пациентов с ранним дебютом заболевания и надели на них устройство с трехосевым акселерометром, которое позволяло оценить походку пациентов как в клинике, так и дома. Первичный анализ данных – как макро (поведенческие паттерны), так и микро (пространственно-временные мгновенные характеристики) показал, что анализ походки может стать «очень многобещающим» для ранней диагностики болезни Альцгеймера, тем более, что акселерометр очень хорошо воспринимался больными. Особенно важными оказались данные движения пациентов в непринужденной домашней обстановке.

Дополнительным бонусом стало то, что такое носимое устройство могло вовремя сигнализировать врачу (или тем, кто ухаживает за пациентом), что он нуждается в срочной помощи в случае падения или других ургентных состояний.


Текст: Алексей Паевский

Gait in Mild Alzheimer’s Disease: Feasibility of Multi-Centre Measurement in the Clinic and Home with Body-Worn Sensors: A Pilot Study

Rıona Mc Ardle, Rosie Morris, Aodhan Hickey, Silvia Del Din, Ivan Koychev, Roger N. Gunn, Jennifer Lawson, Giovanna Zamboni, Basil Ridha, Barbara J. Sahakian, James B. Rowe, Alan Thomas, Henrik Zetterberg, Clare MacKay, Simon Lovestone, Lynn Rochester

Journal of Alzheimer’s Disease. Doi: 10.3233/JAD-171116

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *