Знают ли котики свое имя?

Японские ученые обнаружили способность кошек выделять свою кличку среди других слов. Исследователи провели несколько экспериментов с животными и выявили статистически значимые различия между реакцией кошек на свое имя и иными фразами. О подробностях эксперимента читайте в журнале Scientific Reports.

Credit: Valentin Nedev/Stockvault


В первой части исследования команда авторов из японского Университета Софии попросила 11 владельцев кошек прочитать список из пяти слов своим питомцам. Первые четыре слова были похожи на кличку кошки по звучанию, а пятое представляло собой само имя. Ученые внимательно следили за реакцией зверя на кличку и выявили индивидуальный отклик на нее у 9  из 11 питомцев. Животные могли как повернуть голову, так и просто повести ухом или хвостом.

Далее ученые повторили эксперимент в четырех домах, где коты проживали в большем количестве – от пяти и выше. На этот раз первые четыре слова стали именами соседей кошачьих, а пятое – их собственным. В итоге из 24 питомцев только 6 котов не проявили должного внимания к последнему слову, что подтвердило результаты первой части эксперимента – коты способны реагировать на свое имя.

В третьей части эксперимента ученые посетили «кошачье кафе», в котором кошки находились в еще большем коллективе. 3 из 9 кошек продемонстрировали повышенную реакцию на свое имя.

По мнению авторов, общие результаты дают доказательства, как минимум, повышенного внимания кошачьих к своей кличке. Однако, они также уточняют, что такая реакция, возможно, обусловлена последующим за именем кошки вознаграждением или наказанием.

В целом, ученые довольны, что им удалось продвинуться в изучении поведения кошек, особенно в сфере коммуникации животных с человеком.


Текст: Екатерина Заикина

Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words by Atsuko Saito, Kazutaka Shinozuka, Yuki Ito & Toshikazu Hasegawa in Scientific Reports.Published April 2019.

https://doi.org/10.1038/s41598-019-40616-4

Что творится в голове у собаки?

Журнал Frontiers in Neuroscience опубликовал одно из первых исследований, в которых представлены фМРТ-изображения активности мозга собак. Исследователи из Университета Эмори (США) выясняли, как наши любимцы…

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Серджио Канаверо: к пересадке головы готов?

Сегодня ночью в редакцию нашего портала поступил релиз от скандально известного итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо и его китайского коллеги Сяопина Жэня. Напомним, что в 2013…

Собаки распознают и смысл, и интонацию сказанного

Любая устная речь содержит два источника информации: собственно слова и то, что говорящий вкладывает в интонацию. Эти два смысла распознаются разными частями мозга: смысл слов…

Нейроны ведут себя по-умному – «учатся» на ошибках других 

Мы познаём мир в том числе и благодаря окружающим: анализируем их поведение, опыт и стараемся перенять что-то полезное для себя. Так вот, исследователи из Калифорнийского…