Мы продолжаем наш спецпроект «Как улучшить мозг» по научному топику Augmentation of Brain Function в журнале Frontiers of Neuroscience, и теперь очередь дошла до программной статьи. Группа исследователей во главе с Михаилом Лебедевым из Университета Дьюка рассмотрела 148 статей, посвященных различным аспектам расширения возможностей мозга. Они выделили основные тенденции, освещенные в десятке наиболее цитируемых статей. В них вошло обсуждение как самих возможностей мозга (в частности, процессов нейропластичности), так и целесообразность различных методов, вмешивающихся в работу мозга извне. В начале октября мы встретимся с Михаилом на конференции BCISamara-2019 и поговорим с ним о проблемах, поднятых в этой статье и топике вообще.
Credit: Stockvault
Рассмотренные статьи авторы разделили на три категории. В первую из них попали работы, посвященные декодированию информации, генерируемой мозгом. Во вторую – «прокачка» мозга с помощью различных видов стимуляции. В третью – футуристические идеи о бессмертии сознания и обмене мыслями.
В частности, в первую категорию попали статьи о нейрокомпьютерных интерфейсах.
«Как и любая быстро развивающаяся область науки, нейрокомпьютерные интерфейсы не лишены проблем и противоречий. Одна из неотложных проблем – относительно низкая скорость передачи информации в современных интерфейсах», — отмечают исследователи.
Для решения этой проблемы необходимо лучшее понимание работы мозга и учет нескольких систем одновременно. Так, при работе с движениями необходимо принимать в расчет систему вознаграждения. Также следует уделять внимание пластичности мозга.
Кроме того, рассматриваются варианты создания нейрокомпьютерных интерфейсов на основе электрокортикографии – в отличие от электроэнцефалограммы, данные снимаются непосредственно с коры головного мозга.
Вторая категория статей рассматривает как фармакологические методы расширения возможностей мозга, так и использование различных устройств. Как уже упоминалось, некоторые ученые предлагают отказаться от термина «неинвазивный» по отношению к воздействующим на мозг устройствам – они влияют на гемодинамику и функционирование мозга, и последствия от их применения могут быть такими же, как и при использовании инвазивных методов.
Также исследователи вспоминают о перспективных разработках, в частности, «протезах памяти» – мозговых имплантах, позволяющих улучшить запоминание. Особенно они будут полезны для людей с деменцией и другими нарушениями памяти.
Статьи из «футуристического» раздела больше похожи на научную фантастику. Сюда попали, в частности, работы об объединении нескольких мозгов для передачи данных из одного в другой и даже создание сети из множества мозгов. Также в ряде исследований рассматриваются этические вопросы существенных модификаций мозга, возможные требования использовать технологии расширения возможностей мозга со стороны работодателей и тонкостей государственной политики относительно подобных технологий.
«Эффективность мозга можно улучшить искусственно, и авторы большинства статей смотрят на эти перспективы оптимистично», — пишут исследователи.
Вот он, топ-10 самых цитируемых статей из топика.
Текст: Алла Салькова
Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and ControversybyMikhail A. Lebedev, Ioan Opris, Manuel F. Casanova
https://doi.org/10.3389/fnsys.2018.00045
Выпуск 25: магнитная стимуляция против слуховых галлюцинаций
Выпуск 24: синестезия без синестезии
Выпуск 23: как «выжать» из сна максимум
Выпуск 22: этика интерфейсов «мозг-компьютер»
Выпуск 21: научный путь к чертогам разума
Выпуск 20: какой толк от постоянного тока
Выпуск 19: зачем нужен сон
Выпуск 18: химерный мозг
Выпуск 17: дети и стимуляция мозга
Выпуск 16: нейропротезы для воли
Выпуск 15: фМРТ-практики
Выпуск 14: стимуляция при эпилепсии
Выпуск 13: как электричество может снять боль?
Выпуск 12: что может медитация?
Выпуск 11: от человеческого мозга до мозга глобального
Выпуск 10: этические проблемы интерфейсов «мозг-мозг»
Выпуск 9: просоциальное поведение на фМРТ.
Выпуск 8: руки помощи.
Выпуск 7: почему IQ-тесты не всегда корректно работают?
Выпуск 6: что есть сознание и есть ли оно у интернета?
Выпуск 5: база данных ЭЭГ.
Выпуск 4: интерфейс «мозг-компьютер», прогресс за рамками определений.
Выпуск 3: магнитная стимуляция и поведенческая терапия.
Выпуск 2: как объяснить сознание.
Выпуск 1: нейропротезы замкнутого цикла.