Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

Портрет Риты

Как правило, в конкурсе научных изображений участвуют фотографы или компьютерные специалисты, строящие 3D-модели. Но среди финалистов престижной премии Wellcome Image Awards 2017 есть и работы…

Астроцит или нейрон?

Группа исследователей из США, Италии, Франции и Великобритании на днях опубликовала в журнале Cerebral Cortex результаты детального исследования того, как переключается программа образования новых клеток…

Мини-мозгу — 75!

Это — не амеба. Это вполне состоявшийся мозг, хоть и небольшой — всего миллиметр в диаметре. И ему уже 75 дней. На снимке зеленым показаны нейроны,…

Искусство для памяти

Ученые выяснили, что обучение с арт-элементами может стать весьма достойной альтернативой обучению консервативному. Более того, зачастую «новые» уроки делают результаты процесса обучения лучше, как доказали…

Улыбке минимум 30 миллионов лет

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не…

Что питает мозг?

Перед вами — окрашенная литография из атласа хирургической анатомии Джозефа Маклиса (1841-1844 года издания). На этом листе автор изобразил артерии, питающие основание мозга и спинной мозг….

Эскетамин одобрен в качестве нового препарата для лечения депрессии

4 марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательно положительное решение относительно выхода на рынок нового антидепрессанта –…

Всем по нейрококтейлю

Сегодня перед вами – смесь из клеток мозга, разных не просто по типу, но и по возрасту. Зеленым светятся нейрональные стволовые клетки, из которых можно…

Борьба за сознание

На прошедшей 19 февраля в Научном центре неврологии ежегодной сессии учёного совета был представлен доклад, посвящённый результатам проходящих в НЦН исследований в области хронических нарушений…

От глаза к мозгу

На нашей традиционной ночной картинке дня — флуоресцирующая нервная связь между сетчаткой четырехдневного эмбриона данио рерио и его мозгом. Снимок выполнен в технике конфокальной микроскопии. Рыбки…

Какой сон лучше «промывает» мозг?

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что медленная и стабильная деятельность мозга и сердечно-легочной системы, связанная с глубоким не-быстрым (non—REM) сном, являются оптимальной для…

Электроды отправляются глубоко в мозг

Мы сегодня умышленно перенесли нашу картинку дня на утро. Дело в том, что с полуночи по московскому времени главный редактор нашего портала присутствовал на Дальнем…