Зрительный перекрест (хиазм)
Сосцевидные тела (Mammillary body)
Мозолистое тело, одна из четырёх структур, соединяющая полушария головного мозга.
Тело свода мозга
Ножка свода мозга. Прилегает снизу к мозолистому телу и срастается с ним.
Сильвиев водопровод (водопровод мозга, Сильвиев канал)
Аверсивные стимулы/события (англ. aversive stimulus/events) – физический или психологический стимул, который воспринимается как неприятный, отвратительный, столкновения с которым человек или животное старается избежать. Зачастую используются в экспериментах с обучением: тогда в определенных условиях аверсивные стимулы подаются до или после выбранного поведения, которое проявляется у модельного животного, что заставляет его в будущем менять стратегию в сходных условиях.
Симптом Алажуанина-Тюреля — отсутствие возможности ходить на пятках и свисание стопы, характерно для поражения пятого поясничного корешка спинного мозга и/или малоберцового нерва
Аллодиния – особое состояние при некоторых болезнях, которое проявляется в чувстве боли от стимула, который в норме не вызывает болевых ощущений. То есть механическая или термическая сенсорная стимуляция на подпороговом уровне вызывает такую боль, как если бы она возникала из-за чрезмерного действия раздражителя.
Арборизация нейронов — ветвление их дендритов, образование дендритного дерева. Синоним — дендритный спраунинг.
Обонятельная луковица (olfactory bulb)
Вставочные нейроны — см. интернейроны.
Колено мозолистого тела
Credit: СГМА
Удаление одного из полушарий. Чаще всего выполняется в раннем детском возрасте как крайняя противоэпилептическая мера. После такой операции, проведенной в возрасте нескольких месяцев ребенок может полностью восстановиться и не проявлять никакого когнитивного дефицита.
Credit: Kliemann, D., Adolphs, R., Tyszka, J. M., Fischl, B., Yeo, B. T. T., Nair, R., … Paul, L. K. (2019). Intrinsic Functional Connectivity of the Brain in Adults with a Single Cerebral Hemisphere. Cell Reports, 29(8), 2398–2407.e4. doi:10.1016/j.celrep.2019.10.067
Гипералгезия (Hyperalgesia) — аномальная чувствительность к болевым ощущениям. Термин происходит от древнегреческих слов ὑπερ — «сверх» и ἄλγος — «боль, страдание».
Дендрит (от греческого δένδρον (dendron) — дерево) — разветвлённый отросток нейрона, получающий информацию.
Диплопия — двоение в глазах.
(distallis) более удалённый от тела (как человека, так и нейрона).
Например: дистальный участок аксона.
Антоним: проксимальный
Энграмма (англ., engram; memory trace) – термин, которым обозначается физическая основа хранения памяти. В теории это – биохимические или биофизические изменения, происходящие в мозге, посредством которых сохраняются воспоминания. Согласно теории энграмм, память не располагается в какой-то одной области мозга, а распространяется по нескольким его областям.
Эфаптическая связь (англ., ephaptic coupling) – термин, обозначающий взаимодействие нейронов без образования синапсов, а только посредством изменения электрического потенциала внеклеточной среды и, следовательно, мембранного потенциала соседних нейронов.
Вырезка намёта мозжечка (тенториальная выемка).
Интернейроны (interneurons, вставочные нейроны). Нейробиологи употребляют этот термин в двух значениях. В широком смысле, интернейроны — это нейроны, в отличие от сенсорных и двигательных нейронов, получающие и передающие сигналы только от нейронов и к нейронам. В более узком — это нейроны, расположенные в пределах одного участка мозга, в отличие от проекционных нейронов, которые соединяют разные участки мозга.
Консолидация памяти (англ., memory consolidation) – теоретический процесс фиксации воспоминаний после появления энграмм, то есть перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную форму. Включает два процесса. Синаптическая консолидация, как предполагается, представляет собой долговременную потенциацию в синапсах, которая происходит в течение первых часов после запоминания и теоретически связывается с долгосрочной потенциацией. Консолидация систем – процесс, посредством которого воспоминания, зависящие от гиппокампа, реорганизуются и распространяются по нескольким областям неокортекса. На этой стадии гиппокамп становится менее значимым для хранения и извлечения воспоминаний.
Концевая пластинка
Парацентральная долька
Голубое пятно
Продолговатый мозг
Прилежащее ядро полосатого тела.
Хвостатое ядро (Caudate nucleus), часть стриатума
Нейронное воспроизведение (англ. neural replay, hippocampal replay). Явление описано в экспериментах с модельными животными и относится к клеткам места гиппокампа, который связан с реализацией процессов памяти, пространственной навигации и планирования. Клетки места составляют некую карту определенных мест из недавно пройденных путей. Когда животное в эксперименте проходит по заданному пути к вознаграждению, в его гиппокампе, как предполагается, формируется карта местности. Когда животное повторно проходит по этому пути, останавливается в определенном месте пространства и, вероятно, старается сориентироваться на месте, чтобы определить дальнейший маршрут для движения, клетки места увеличивают активность и срабатывают в последовательности, которая соответствует маршруту животного. Нейронное воспроизведение – это повторение паттернов активности клеток места, которые возникали во время прошлых событий. При этом повторная последовательная активация протекает c большей скоростью. Порядок повторной активации клеток места соответствует путям, ведущим к изученному местоположению награды, и усиливается для путей, ведущих к большей награде.
Олива (olivary body)
Глиальная клетка центральной нервной системы, миелинизирующая аксоны нейронов ЦНС. В отличие от шванновских клеток периферической нервной системы, один олигодендроцит миелинизирует до 30 аксонов. Слово в переводе с греческого обозначает «клетка с небольшим количеством ветвей».
Средняя мозжечковая ножка
Ножка мозга (Cerebral peduncle)
Мост (Варолиев мост)
Предклинье
Правая и левая пирамиды продолговатого мозга
Прозопагнозия (от древнегреческого πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) или лицевая агнозия — неспособность узнавать лица. При этом способность узнавать предметы в целом обычно сохраняется.
Клюв мозолистого тела
Credit: СГМА
Чёрное вещество (SN)
Заднее продырявленное вещество
Переднее продырявленное вещество
Базилярная (основная, срединная) борозда
Бульбарно-мостовая борозда
Борозда мозолистого тела (цифра 1 на рисунке)
Сосцевидные тела (corpora mamillaria) — два маленьких округлых образования, лежащие впереди от заднего продырявленного вещества и сзади от серого бугра, в основании гипоталамуса непосредственно за гипофизом.
Лента свода мозга. Срастается с гиппокампом.
Обонятельный треугольник
Ствол мозолистого тела
Credit: СГМА
Серый бугор, часть гипоталамуса
Тройничный бугорок
Тройничный бугорок (tuberculum cinereum) возвышение на дорсальной поверхности продолговатого мозга образованное ядром тройничного нерва (V пара).
Клиновидный пучок (пучок Бурдаха) в спинном мозге.
Тонкий (нежный) пучок спинного мозга (пучок Голля)
Бахромка гиппокампа: свободный край ленты свода мозга, к которому прикрепляется сосудистое сплетение бокового желудочка.
Продольная щель большого мозга (The longitudinal fissure)
Продольная срединная щель
Поперечная щель большого мозга
Свод мозга
Межножковая ямка
Франкфуртская (франкфортская) плоскость — воображаемая плоскость, проходящая через нижний край глазной орбиты и верхний край мочки уха. Установлена на конгрессе по анатомии во Франкфурте-на-Майне в 1884 году и показывает нормальное положение головы, при котором франкфуртская плоскость должна быть параллельно земле.
Аксонные коллатерали из зоны CA3 в гиппокампе, идущие в область CA1. Играют важную роль в формировании эксплицитной памяти. Открыты венгерским патологом Кароем Шаффером.
В стадии наполнения