c

Chiasma opticum

Зрительный перекрест (хиазм)

Corpora mamillaria

Сосцевидные тела (Mammillary body)

Corpus callosum (callosal commissure)

Мозолистое тело, одна из четырёх структур, соединяющая полушария головного мозга.

Corpus fornicis

Тело свода мозга

Crus fornicis

Ножка свода мозга. Прилегает снизу к мозолистому телу и срастается с ним.

а

Aquaeductus cerebri (Sylvii)

Сильвиев водопровод (водопровод мозга, Сильвиев канал)

Аверсивные стимулы/события

Аверсивные стимулы/события (англ. aversive stimulus/events) – физический или психологический стимул, который воспринимается как неприятный, отвратительный, столкновения с которым человек или животное старается избежать. Зачастую используются в экспериментах с обучением: тогда в определенных условиях аверсивные стимулы подаются до или после выбранного поведения, которое проявляется у модельного животного, что заставляет его в будущем менять стратегию в сходных условиях.

Алажуанина-Тюреля симптом

Симптом Алажуанина-Тюреля — отсутствие возможности ходить на пятках и свисание стопы, характерно для поражения пятого поясничного корешка спинного мозга и/или малоберцового нерва

Аллодиния

Аллодиния – особое состояние при некоторых болезнях, которое проявляется в чувстве боли от стимула, который в норме не вызывает болевых ощущений. То есть механическая или термическая сенсорная стимуляция на подпороговом уровне вызывает такую боль, как если бы она возникала из-за чрезмерного действия раздражителя.

Арборизация нейронов

Арборизация нейронов — ветвление их дендритов, образование дендритного дерева. Синоним — дендритный спраунинг.

б

Bulbus olfactorius

Обонятельная луковица (olfactory bulb)

в

Вставочные нейроны

Вставочные нейроны — см. интернейроны.

г

Genu corporis callosi

Колено мозолистого тела

Credit: СГМА

Гемисферэктомия

Удаление одного из полушарий. Чаще всего выполняется в раннем детском возрасте как крайняя противоэпилептическая мера. После такой операции, проведенной в возрасте нескольких месяцев ребенок может полностью восстановиться и не проявлять никакого когнитивного дефицита.

CreditKliemann, D., Adolphs, R., Tyszka, J. M., Fischl, B., Yeo, B. T. T., Nair, R., … Paul, L. K. (2019). Intrinsic Functional Connectivity of the Brain in Adults with a Single Cerebral Hemisphere. Cell Reports, 29(8), 2398–2407.e4. doi:10.1016/j.celrep.2019.10.067 

Гипералгезия

Гипералгезия (Hyperalgesia) — аномальная чувствительность к болевым ощущениям. Термин происходит от древнегреческих слов  ὑπερ — «сверх» и ἄλγος — «боль, страдание».

д

Дендрит

Дендрит (от греческого δένδρον (dendron) — дерево) — разветвлённый отросток нейрона, получающий информацию.

Диплопия

Диплопия — двоение в глазах.

Дистальный

(distallis) более удалённый от тела (как человека, так и нейрона).

Например: дистальный участок аксона.

Антоним: проксимальный

 

е

Энграмма

Энграмма (англ., engram; memory trace) – термин, которым обозначается физическая основа хранения памяти. В теории это – биохимические или биофизические изменения, происходящие в мозге, посредством которых сохраняются воспоминания. Согласно теории энграмм, память не располагается в какой-то одной области мозга, а распространяется по нескольким его областям.

Эфаптическая связь

Эфаптическая связь (англ., ephaptic coupling) – термин, обозначающий взаимодействие нейронов без образования синапсов, а только посредством изменения электрического потенциала внеклеточной среды и, следовательно, мембранного потенциала соседних нейронов.

и

Incisura tentorii

Вырезка намёта мозжечка (тенториальная выемка).

Интернейроны

Интернейроны (interneurons, вставочные нейроны). Нейробиологи употребляют этот термин в двух значениях. В широком смысле, интернейроны — это нейроны, в отличие от сенсорных и двигательных нейронов, получающие и передающие сигналы только от нейронов и к нейронам. В более узком — это нейроны, расположенные в пределах одного участка мозга, в отличие от проекционных нейронов, которые соединяют разные участки мозга.

к

Консолидация памяти

Консолидация памяти (англ., memory consolidation) – теоретический процесс фиксации воспоминаний после появления энграмм, то есть перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную форму. Включает два процесса. Синаптическая консолидация, как предполагается, представляет собой долговременную потенциацию в синапсах, которая происходит в течение первых часов после запоминания и теоретически связывается с долгосрочной потенциацией. Консолидация систем – процесс, посредством которого воспоминания, зависящие от гиппокампа, реорганизуются и распространяются по нескольким областям неокортекса. На этой стадии гиппокамп становится менее значимым для хранения и извлечения воспоминаний.

л

Lamina terminalis

Концевая пластинка

Lobulus paracentralis

Парацентральная долька

Locus coeruleus

Голубое пятно

 

м

Medulla oblongata

Продолговатый мозг

 

н

Nucleus accumbens

Прилежащее ядро полосатого тела.

 

Nucleus caudatus

Хвостатое ядро (Caudate nucleus), часть стриатума

Нейронное воспроизведение

Нейронное воспроизведение (англ. neural replay, hippocampal replay). Явление описано в экспериментах с модельными животными и относится к клеткам места гиппокампа, который связан с реализацией процессов памяти, пространственной навигации и планирования. Клетки места составляют некую карту определенных мест из недавно пройденных путей. Когда животное в эксперименте проходит по заданному пути к вознаграждению, в его гиппокампе, как предполагается, формируется карта местности. Когда животное повторно проходит по этому пути, останавливается в определенном месте пространства и, вероятно, старается сориентироваться на месте, чтобы определить дальнейший маршрут для движения, клетки места увеличивают активность и срабатывают в последовательности, которая соответствует маршруту животного. Нейронное воспроизведение – это повторение паттернов активности клеток места, которые возникали во время прошлых событий. При этом повторная последовательная активация протекает c большей скоростью. Порядок повторной активации клеток места соответствует путям, ведущим к изученному местоположению награды, и усиливается для путей, ведущих к большей награде.

о

Oliva

Олива (olivary body)

 

 

Олигодендроцит

Глиальная клетка центральной нервной системы, миелинизирующая аксоны нейронов ЦНС. В отличие от шванновских клеток периферической нервной системы, один олигодендроцит миелинизирует до 30 аксонов. Слово в переводе с греческого обозначает «клетка с небольшим количеством ветвей».

 

п

Peduncula cerebellaris medius

Средняя мозжечковая ножка

Peduncula cerebri

Ножка мозга (Cerebral peduncle)

Pons (Varoli)

Мост (Варолиев мост)

Precuneus

Предклинье

Pyramides dextra et sinistra

Правая и левая пирамиды продолговатого мозга

Прозопагнозия

Прозопагнозия (от древнегреческого πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) или лицевая агнозия — неспособность узнавать лица. При этом способность узнавать предметы в целом обычно сохраняется.

р

Rostrum corporis callosi

Клюв мозолистого тела

 

с

Splenium corporis callosi

Credit: СГМА

Substantia nigra

Чёрное вещество (SN)

Substantia perforata interpeduncularis

Заднее продырявленное вещество

Substantia perforata rostralis

Переднее продырявленное вещество

Sulcus basilaris

Базилярная (основная, срединная) борозда

 

 

Sulcus bulbo-pontinus

Бульбарно-мостовая борозда

Sulcus corporis callosi

Борозда мозолистого тела (цифра 1 на рисунке)

Сосцевидные тела

Сосцевидные тела (corpora mamillaria) — два маленьких округлых образования, лежащие впереди от заднего продырявленного вещества и сзади от серого бугра, в основании гипоталамуса непосредственно за гипофизом.

 

т

Taenia fornicis

Лента свода мозга. Срастается с гиппокампом.

Trigonum olfactorium

Обонятельный треугольник

Truncus corporis callosi

Ствол мозолистого тела

Credit: СГМА

Tuber cinereum

Серый бугор, часть гипоталамуса

Tuberculum cinereum

Тройничный бугорок

Тройничный бугорок

Тройничный бугорок (tuberculum cinereum)  возвышение на дорсальной поверхности продолговатого мозга образованное ядром тройничного нерва (V пара).

ф

Fasciculus cuneatus

Клиновидный пучок (пучок Бурдаха) в спинном мозге.

Fasciculus gracilis

Тонкий (нежный) пучок спинного мозга (пучок Голля)

Fimbria hippocampi

Бахромка гиппокампа: свободный край ленты свода мозга, к которому прикрепляется сосудистое сплетение бокового желудочка.

Fissura longitudalis cerebri

Продольная щель большого мозга (The longitudinal fissure)

Fissura mediana ventralis

Продольная срединная щель

Fissura transversa cerebri

Поперечная щель большого мозга

Fornix

Свод мозга

Fossa interpeduncularis

Межножковая ямка

Франкфуртская (Франкфортская) плоскость

Франкфуртская (франкфортская) плоскость — воображаемая плоскость, проходящая через нижний край глазной орбиты и верхний край мочки уха.  Установлена на конгрессе по анатомии во Франкфурте-на-Майне в 1884 году и показывает нормальное положение головы, при котором франкфуртская плоскость должна быть параллельно земле.

ш

Шаффера коллатерали

Аксонные коллатерали из зоны CA3 в гиппокампе, идущие в область CA1. Играют важную роль в формировании эксплицитной памяти. Открыты венгерским патологом Кароем Шаффером.

В стадии наполнения