Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено

Палеонтологи из Аргентины сумели проникнуть в тайны мозга крылатых ящеров. Найденные не так давно останки нового вида птерозавра позволили восстановить структуру его мозга. Открытие опубликовано в журнале Peer J.

allkauren

Птерозавр, паривший в небе Южной Америки 160 миллионов лет назад получил название Allkauren koi. Первое, родовое название, в переводе с вязыка индейцев Патагонии означает «древний мозг», а видовое дополнение означает «озёрный», поскольку окаменелости его были найдены в озёрной фации. В общем, останки-то и представляли собой череп длиной около 10 сантиметров.

Важным оказалось то, что окаменелость содержала в себе неповреждённый эндокаст – внутреннюю полость, некогда содержавшую мозг. Авторы подвергли находку процедуре компьютерной томографии (если быть точным, специальной микро-КТ или µCT).

Разрешение полученной 3D-модели составило 0.047310 × 0.047310 × 0.047310 мм, в результате чего в журнале PeerJ появились прекрасные реконструкции мозга и внутреннего уха птерозавра.

endocast

Реконструированный эндокаст птерозавра

Уникальность полученных данных состояла и в том, что обычно птерозавров подразделяют на две большие группы – более примитивных рамфоринховых (Rhamphorhynchoidea) с менее развитым мозгом и более длинным хвостом и «продвинутых» птеродактилоидов (Pterodactyloidea) с коротким хвостом и более развитым мозгом. Allkauren koi  имеет «мозаичный» мозг, имеющий признаки как первых, так и вторых. Поэтому палеонтологи очень рады обнаружить «недостающее звено» между двумя большими группами вымерших животных.

Текст: Алексей Паевский

Codorniú L, Paulina Carabajal A, Pol D, Unwin D, Rauhut OWM. (2016) A Jurassic pterosaur from Patagonia and the origin of the pterodactyloid neurocranium. PeerJ 4:e2311 https://doi.org/10.7717/peerj.2311