Животные способны вспоминать прошлое

Американские учёные из Индианского университета в Блумингтоне установили, что животные способны помнить последовательность тех или иных событий и при необходимости вызывать эту последовательность в памяти. Это открытие можно будет использовать для разработки более эффективных препаратов против болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Credit: public domain


«Память животных интересует нас не столько в плане их лучшего понимания, сколько в плане разработки новых моделей памяти, отражающих проблемы с ней у людей при различных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера», – поясняет профессор Джонатон Кристал (Jonathon D. Crystal), один из авторов исследования.

Сейчас большинство доклинических исследований новых препаратов от этого заболевания посвящены тому, как эти лекарства влияют на пространственную память – тип памяти, с которым проще всего работать у животных. Но не тот, нарушения которого наиболее осложняют жизнь.

«Если ваша бабушка страдает от болезни Альцгеймера, самое печальное – что она не может вспомнить, что вы рассказывали ей о своей жизни, когда виделись с ней в прошлый раз, – отмечает другой автор исследования Даниэль Паноз-Браун. – Нас интересует эпизодическая память и умение проигрывать в голове прошлые события, потому что эта способность ухудшается при болезни Альцгеймера и с годами в целом».

Эпизодическая память – это способность вспоминать события в контексте места и времени. Например, если кто-то не может найти ключи, он может вызвать в памяти один-единственный эпизод – события, произошедшие после того, как он забрал ключи из машины, и таким образом восстановить картину. Люди не могли бы понять ничего из того, что происходит вокруг, если бы были не в состоянии вспомнить порядок событий.

Чтобы изучить способность животных проигрывать прошлые события, исследователи использовали 13 крыс, которых они обучили распознавать до 12 запахов. Исследователи помещали крыс на специальную «арену» и, если животные определяли представленные на арене запахи в определённом порядке, они получали вознаграждение.

Ученые меняли количество запахов в списке, чтобы убедиться, что крысы помнят не только сами запахи, но и их последовательность. Грызуны справились в 87 процентах случаев. Так исследователям удалось установить, что животные действительно способны вызывать в памяти воспоминания о порядке запахов. Кроме того, удерживать эту информацию в голове они могли достаточно долго.

Нужная информация у крыс хранилась в гиппокампе (что, в общем-то неудивительно, так как это основная область мозга, благодаря которой формируются воспоминания). Исследователи установили это, подавив его активность с помощью специальных препаратов.

Вопрос о том, как протестировать возможность крыс вызывать в памяти цепочку событий, стал актуальным тогда, когда учёные смогли с помощью генной инженерии создавать крыс с изменениями мозга, напоминающими болезнь Альцгеймера.

«Мы пытаемся раздвинуть рамки животных моделей памяти, чтобы они были максимально приближены к тому, как работает память человека. Если мы хотим справиться с болезнью Альцгеймера, мы должны быть уверены, что мы пытаемся защитить нужный тип памяти», – поясняют учёные.


Текст: Алла Салькова

Replay of Episodic Memories in the Rat by Danielle Panoz-Brown, Vishakh Iyer, Lawrence M. Carey, Christina M. Sluka, Gabriela Rajic, Jesse Kestenman, Meredith Gentry, Sydney Brotheridge, Isaac Somekh, Hannah E. Corbin, Kjersten G. Tucker, Bianca Almeida, Severine B. Hex, Krysten D. Garcia, Andrea G. Hohmann, Jonathon D. Crystal in Current Biology. Volume 28, Issue 10, p1628–1634. May 2018

https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.04.006

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *