Новый фактор риска аутизма: тестостерон

Согласно результатам исследования, которые представила группа ученых из Кембриджского Центра по изучению аутизма, у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск родить аутиста выше по сравнению со здоровыми женщинами. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Credit: Neurosciencenews.com


Основной причиной развития СПКЯ служит повышенный уровень тестостерона у женщин (примерно у каждой десятой). Более ранние работы той же исследовательской группы показали, что аутизм может быть связан с высоким уровнем тестостерона плода. Но почему он может увеличиться уже внутриутробно? Для ответа на этот вопрос специалисты провели статистический анализ.

Они использовали анонимные сведения из базы данных медицинских записей терапевтов. В анализ были включены дети 8 588 женщин с СПКЯ и 41 127 женщин без заболевания. Оказалось, что у женщин с кистами вероятность рождения ребенка с аутизмом составила 2,3% по сравнению с 1,7%  для здоровых.

Молекула тестостерона


Объяснение всем этим наблюдениям одно: стероидные гормоны, проникая через плацентарный барьер, «маскулинизируют» мозг плода и оказывают комплексное действие на его развитие.

Пока не совсем ясно, как это происходит, но такую точку зрения подтверждают и другие феномены – например тот, что аутизм чаще диагностируется у мальчиков. Или то, что женщины с расстройством аутистического спектра чаще имеют СПКЯ. Все это влечёт за собой новые вопросы о роли стероидных гормонов в развитии плода, и в особенности, его мозга.


Текст: Дарья Тюльганова

Polycystic ovary syndrome and autism: A test of the prenatal sex steroid theory

Adriana Cherskov, Alexa Pohl, Carrie Allison, Heping Zhang, Rupert A. Payne & Simon Baron-Cohen

Translational Psychiatry volume 8, Article number: 136 (2018)

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *