Нейростарости: запоминать лучше босиком

Скоро сессия? Не запоминаются даты? Тогда снимай ботинки  и вперед, бегать босиком! Ведь согласно опубликованным в журнале Perceptual and Motor Skills учеными из Университета Северной Флориды исследованиям, такой необычный вид спорта стимулирует работу мозга.

Credit: Neurosciencenews


Эксперимент, разработанный ведущим исследователями, докторами Россом и Трейси Аллоуэ, показывает, что  бег босиком ведет к улучшению когнитивных функций.

Способность вспоминать и обрабатывать информацию используется нами на протяжении всей нашей жизни. Совершенствуя эти функции, мы сможем оставаться в здравом уме со школьной скамьи до пенсии, активно используя рабочую память.

«Рабочая память все чаще считается важным  мастерством.  Эти результаты могут стать хорошими новостями для тех, кто ищет интересный способ стимулировать свою рабочую память», — комментирует Трейси Аллоуэ.

Исследователи задействовали 72 участника в возрасте от 18 до 44 лет. Они пробежали босиком и в туфлях в удобном для них темпе в течение 16 минут. До и после бега измерялась производительность рабочей памяти. Результаты удивили:   значительное увеличение производительности рабочей памяти  отмечалось у «босоногой группы». В то время как у бегунов с обувью не было никаких изменений.

«Маленькие детали часто имеют значительное влияние. Это исследование показало  нам, что мы можем совмещать приятное с полезным,  —  обрадовал  Росс Аллоуэ. — Мы можем просто разуться и пробежаться. А в итоге — станем умнее, чем до этого прекрасного занятия».

При ходьбе и беге босиком, всё время приходится следить, чтоюы не наступать на  опасные объекты.  Участники исследования должны были пробежать по плоским объектам, дабы имитировать бег босиком на открытом воздухе. И хотя участники наступали на плоские объекты с обувью и босиком, только босоногие смогут похвастаться улучшением памяти.

По словам Росса, есть вероятность,  что бег босиком  требует более интенсивного использования оперативной памяти из-за дополнительных тактильных ощущений,  что может стать причиной для стимуляции рабочей памяти.


Текст: Анна Хоружая

 

An Exploratory Study Investigating the Effects of Barefoot Running on Working Memory by Ross G. Alloway, Tracy Packiam Alloway, Peter M. Magyari, and Shelley Floyd in Perceptual and Motor Skills. Published online April 2016 doi:10.1177/0031512516640391

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *