Мы уже публиковали в нашей рубрике «Картинка дня» первую нейроиллюстрацию великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Но, как мы помним, Кахаль работал в технике своего соперника, Камилло Гольджи (статью о котором мы восстановим на портале сегодня). А пока что мы нашли для вас самую первую цветную иллюстрацию великого итальянца, который в 1873 году научился обрабатывать препарат бихроматом калия, а затем — нитратом серебра. В итоге получалось черное изображение всего нейрона на оранжевом фоне. В том году в  Gazzetta Medica Italiana вышла короткая заметка, а вот двумя годами позже вышла книга, посвященная структуре обонятельных луковиц. И вот перед вами первый рисунок среза обонятельной луковицы собаки, который и дал начало бурному росту нейронаук и «первой нейронаучной войне», победителем из которой вышел Рамон-и-Кахаль, впрочем Гольджи тоже досталась Нобелевская премия.

DeFelipe, J. (2015). The dendritic spine story: an intriguing process of discovery. Frontiers in Neuroanatomy, 9, 14. https://doi.org/10.3389/fnana.2015.00014

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Клетки гиппокампа от Камилло Гольджи

Илл: Golgi, C. Sulla fina anatomia degli organi centrali del sistema nervoso. Reggio-Emilia: S. Calderini e Figlio; 1885 Мы очень часто публиковали различные картинки от…

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Дебют Кахаля

Сегодняшняя картинка дня взята нами из статьи в журнале Frontiers in Neuroanatomy. На этих снимках мы видим самую первую иллюстрацию Сантьяго Рамон-и-Кахаля, сделанную в технике…

День в истории: Огюст Форель: алкоголь, муравьи и нейроны

Вчера мы отмечали 170 лет со дня рождения человека, сыгравшего очень важную роль не только в современных neurosciences, но и в здравоохранении, борьбе с пьянством…

Картинка дня: шесть слоёв жизни

Так назвала этот снимок автор, прислав его на сентябрьский конкурс нейрофотографии NeuroArt. Это — срез префронтальной коры головного мозга мыши, окрашенный по методу Камилло Гольджи. Reactia…

Красота и изящество мозжечка

Все-таки, начиная с Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаля, визуализация нервной ткани — это, в первую очередь, искусство. А среди всех регионов головного мозга первые по красоте…

Нейрон миндалевидного тела

Перед вами — очередной снимок из июльского конкурса NeuroArt 2019 года. На нем в жанре светлопольной микроскопии показан окрашенный по методу Гольджи-Кокса нейрон миндалевидного тела (которое…

Нейроперсоналии: Бернард Кац. Нейрокванты

Несколько дней назад отмечалось 109 лет со дня рождения одного из самых выдающихся нейробиологов XX века. О том, зачем еврей из Могилева переехал в Лейпциг, о…

Нейроперсоналии: Вильгельм Гис-старший. Микротом и нейроэмбриология

Позавчера в истории нейронаук отмечалось 116 лет со дня ухода из жизни великого ученого. Человек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье сделал очень много для…

Нейроперсоналии: Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из…

Нейроперсоналии: Чарльз Шеррингтон

Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о выдающемся нейрофизиологе, авторе более 300 работ по этой интереснейшей части биомедицинской науки. О человеке, именем которого назван закон,…

Отто Лёви: вещий сон о сердце лягушки

Наш нынешний герой прожил долгую, непростую жизнь, прославился одним-единственным экспериментом, к которому очень долго шёл и в итоге увидел его во сне. Тем не менее,…