В мозге найдена «сновидческая область»

Исследования сна и особенно сновидений – одна из самых интересных и сложных отраслей нейронаук. В этой области есть ещё очень много неизвестного, и это неудивительно: самую важную фазу сна, сон с быстрыми движениями глаз открыли всего чуть более полувека назад. Долгое время считалось, что именно в REM-сне (и только в нём) мы видим сны. Потом стало ясно, что человек может видеть сны и в фазе «медленного» сна. Но вот определить, снится ли человеку сон в данный момент, было невозможно. Новая работа исследователей из Университета Висконсина в Мэдисоне утверждает: авторы смогли найти метод, который предсказывает, снится ли в данный момент человеку сон, и найти вообще зону, ответственную за сновидения.

dreamstimefree_5590051

© Batemcr | Dreamstime Stock Photos

Дизайн эксперимента, опубликованного в статье «Нейральные корреляты сновидений», в журнале Nature Neuroscience был очень прост: 32 добровольцам снимали высокоточное ЭЭГ (256 электродов) в то время, пока они спали. В разное время их будили и просили вспомнить, снилось ли что-то перед самым пробуждением. Затем проводился анализ ЭЭГ. Оказалось, что сновидения  имеют весьма характерную «подпись» на электроэнцефалограмме, и при этом сны действительно снятся как в фазе быстрого сна, так и в медленном сне. Затем проводился «обратный» эксперимент – когда ЭЭГ «выдавал» подпись начавшегося сновидения, участника (уже из другого набора добровольцев) будили и просили вспомнить сон. Контроль показал: ЭЭГ способно предсказать, когда человеку снится сон. Быстрый сон, как оказалось,  сопровождался сновиденями в 95% случаев, медленный – в 71%.

Любопытно, что по ЭЭГ удалось установить и достаточно обширную область, активирующуся именно тогда, когда человеку снится сон. Пока рано говорить, что именно она «включает» сновидения, но очевидно, что она в снах принимает активное участие.

Текст: Алексей Паевский

nature neurosci

The neural correlates of dreaming

Francesca Siclari, Benjamin Baird, Lampros Perogamvros,  Giulio Bernardi, Joshua J LaRocque, Brady Riedner, Melanie Boly, Bradley R Postle & Giulio Tononi in Nature Neuroscience (2017)

doi:10.1038/nn.4545

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *