Нейроперсоналии: Фриц Леви, первооткрыватель телец Леви

Позавчера исполнилось 133 года со дня рождения практически неизвестного у нас нейроученого, фамилию которого знают все неврологи. Это человек, который открыл тельца Леви, скопления альфа-синуклеина в нейронах пациентов  болезнью Паркинсона. Нашего  героя очень нетрудно спутать с нобелевским лауреатом Отто Лёви, который получил Нобелевскую премию за открытие явления химической передачи нервного импульса. Тоже немецкий нейроученый, тоже эмигрировавший в США, жили они примерно в одно и то же время, но фамилии их пишутся в родном языке несколько по-разному (тот – Loewi, «наш» — Lewy), в русском же они отличаются всего двумя точками над «ё». Ну и тем, что Отто Лёви очень известен, а Фридрих – почти забыт. По крайней мере, его сколь-нибудь полной биографии на русском не найти. Мы решили восстановить справедливость.

Фриц Леви. Одна из немногих известных фотографий


Фриц Якоб Хайнрих Леви родился 28 января 1885 года в медицинской семье. Его отец, Хайнрих Леви был врачом общей практики и носил почетное звание Sanitatsrat («советник медицины»), которым в Германии награждали врачей. Мама Фридриха, урождённая Мильхнер, тоже была не из простых: она состояла в родстве с Паулем Эрлихом (тем самым, кто разделит «нобелевку» с Ильей Мечниковым) и со знаменитым дерматологом Феликсом Пинкусом, в честь которого названа болезнь Пинкуса.



Традиционно после окончания средней школы (это случилось в 1903 году), Леви отслужил год в прусской армии, в кавалерии и в 1904 году поступил на медицинский факультет Университета Фридриха Вильгельма в Берлине. В немецкой академической среде было принято менять университеты по ходу обучения, и на летний семестр 1906 года Леви поехал в Цюрих. Там, в местном университете и состоялось первое знакомство Леви с нейроанатомией и неврологией, поскольку лекции ему там читал сам Константин фон Монаков.  Фон Монаков вообще-то родился на вологодщине, в селе Бобрецово, но когда ему исполнилось 10, его семья эмигрировала в Швейцарию через Германию. Монаков учился в Цюрихе, работал в Питере, а на интересующий нас момент он уже стал корифеем нейронаук, директором Института анатомии мозга и пользовался непререкаемым авторитетом.

Константин фон Монаков


Когда Леви выпустился (1908 год), то отправился в путешествие со своим отцом. В Индии он провел три месяца, где изучал местную систему здравоохранения и строение мозга низших животных.  В 1910 году наш герой наконец-то получает вожделенную медицинскую лицензию, а через год – защищает докторскую диссертацию, посвященную слуховой системе кролика и кошки. Став полноценным врачом и ученым Леви отправляется на два года в Мюнхен где работает у человека, фамилия которого сейчас у всех на слуху, однако никто не хотел бы, чтобы она ассоциировалась именно с ним: у Алоиса Альцгеймера.  Именно работая у Эмиля Крепелина и Алоиса Альцгеймера в  Королевской психиатрической клинике, Леви и открыл в 1912 году странные внутринейронные тела включения, которые мы сейчас называем тельцами Леви. В том же году Леви написал главу в руководстве по неврологии, посвящённую этим включениям.

Авторские зарисовки телец Леви


Сейчас мы знаем, что эти тельца состоят из фибрилл белка альфа-синкулеина и других белков, и эти тельца – характерный признак деменции, поражения умственных способностей, связанной. До сих пор идут споры о взаимоотношении так называемой деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона: это два разных заболевания или две формы одного и того же. Видимо, все же второе.

Современная фотография телец Леви


В том же году, 26 сентября, Леви женился на протестантке Хильде Марии Лохнштейн (что говорит о том, что Леви все же не был ортодоксальным иудеем, как это иногда пишут безо всяких оснований).

Во время Первой мировой Леви отслужил хирургом на фронтах Первой мировой, побывав и в России, и во Франции, и в Турции, и даже опубликовал в 1920 году книгу «История военного госпиталя Айдар Паша», где делился опытом организации немецкого военного госпиталя: ведь он работал не только хирургом, но и гигиенистом и эпидемиологом, и внес немалый вклад в военную медицину.

В год возвращения в Берлин, в 1919 году, в Париже наш следующий герой, Константин Третьяков, в своей докторской диссертации, в которой он предположил, что болезнь Паркинсона «находится» в так называемой чёрной субстанции, предложил называть обнаруженные Леви включения «тельцами Леви».  Сам Леви был противником теории Третьякова – он предлагал в качестве «гнезда» болезни другой отдел базальных ганглиев – бледный шар. Время показало, что прав оказался Третьяков. Но название включений в нейроны закрепилось.

Флора Леви, вторая супруга 


Следующие 13 лет в жизни Леви были очень бурными со всех сторон: он развелся, женился заново, на Флоре Майер-Гордон, сбежавшей от мужа-моряка из США, но главным делом в жизни нашего героя стало создание в Берлине независимого Института неврологии, который в итоге открылся 1 июля 1932 году. Стартовал Леви в качестве директора института крайне успешно, но очень быстро к власти в стране пришли нацисты. Будучи на отдыхе в Швейцарии, Леви связался со знаменитым физиком Лео Сцилардом, который в итоге и помог Леви эмигрировать. Сначала наш герой решил выбрать Южную Африку, затем поработал немного в Аргентине и, наконец, осел в декабре 1934 года в США, где и провел  оставшиеся 16 лет своей жизни. В 1940 году он получил гражданство США, сменил имя с «Фриц Хайнрих» Lewy на «Фредерик Генри» Lewey, отслужил три года врачом в армии США и успел перед своей смертью в 1950 году создать первое в США отделение по хирургии периферических нервов.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *