«Глупые» гуппи выбирают самца наугад

Объем мозга гуппи, как оказалось, влияет на выбор полового партнера. Самки с маленьким мозгом также, как и с большим, видят визуальные отличия кандидатов, однако, принимают решение наугад. Такое поведение доказывает связь между умственными способностями животного и естественным половым отбором. Подробности читайте в журнале Nature Ecology & Evolution.


Исследователи из Великобритании совместно с коллегами из Швеции провели эксперимент на рыбках гуппи (Poecilia reticulata), чтобы посмотреть, как умственные способности влияют на выбор партнера для размножения. С этой целью они разделили рыбок не две группы: с большим и маленьким объемом серого вещества, которых вывели заранее. Всем самкам ученые показали самцов гуппи, уровень здоровья и выносливости у которых можно определять по хвосту и окраске (чем длиннее хвост и ярче окрас, тем здоровее и сильнее рыба).

Женские особи наблюдали за мужскими через стекло соседнего аквариума и могли оценивать их только визуально. В это время авторы изучали активность их мозга областях, участвующих в обработке визуальных стимулов, а также играющих роль в принятии решения.

В итоге выяснилось, что яркая окраска самца привлекала и активировала ответственные за визуальное восприятие зоны в мозге у обеих групп женского пола примерно с одинаковой степенью. Но при этом только самки с большим объемом мозга выбирали ярких и хвостатых самцов, в то время как вторая группа не обращала внимание на эти критерии и принимала случайное решение. Такие результаты говорят о том, что объем серого вещества не влияет на визуальное восприятие рыбками самцов, однако, чтобы принять решение в пользу более выносливого кандидата, у гуппи должно быть больше серого вещества.

Новое исследование предоставило недостающие данные о влиянии умственных способностей рыбок на половую конкуренцию среди особей. Работа более детально отображает процесс выбора партнера для размножения и дает представление о том, как эти решения сказываются на развитии и продолжении вида.

 


Текст: Екатерина Заикина

Early neurogenomic response associated with variation in guppy female mate preference by Bloch, N; Corral-Lopez, A; Buechel, S; Kotrschal, A; Kolm, N; Mank, JE in Nature Ecology and Evolution. Published 2018

Рыбьи мозги: как температура влияет на поведение

Люди стремятся надеть тёплую одежду, когда им холодно, и устроиться поближе к кондиционеру, когда жарко. Так сенсорная информация о температуре, поступая в мозг, меняет наше…

Картинка дня: как увидеть движение нейронов в живом существе

Credit:  Liu et al./Science 2018. Ученые скомбинировали две современные технологии визуализации и смогли достичь беспрецедентного уровня детализации в наблюдении за отдельными клетками в живом организме. В…

«GPS» для птиц: ученые выяснили, как камышевки ориентируются по магнитной карте

Международная группа исследователей, куда вошел профессор СПбГУ Никита Чернецов, выяснила, что для ориентации по магнитной карте перелетные птицы используют глазничную ветвь тройничного нерва — именно благодаря ей животное…

Как скат-манта узнает себя в зеркале

Гигантские пятиметровые скаты манта, похожие на стратегический бомбардировщик-невидимку B-2, оказывается, обладают не только умением летать над водой, но некими зачатками самосознания. По крайней мере, американские…