Как цианобактерии разрушают мозг дельфинов

Учёные из Университета Майами обнаружили в мозге выбросившихся на берег дельфинов-афалин повышенную концентрацию нейротоксина бета-N-метиламин-L-аланина (BMAA), который встречается у людей при нейродегенеративных заболеваниях, и бета-амилоидные бляшки. Об этом они рассказали в статье в журнале PLoS ONE.

Визуальное и гистологическое исследование мозга дельфинов. VCtx — зрительная кора, ACtx — слуховая кора, Md — продолговатый мозг


Источником нейротоксина стали цианобактерии — они вырабатывают его во время цветения воды. Исследователи предполагают, что именно он вызвал образование бляшек и спровоцировал у животных суицидальное поведение.

BMAA был выявлен в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, в частности, боковым амиотрофическим склерозом. Не исключается связь BMAA с этим заболеванием — люди, проживающие у водоёмов, где часто наблюдается цветение воды, страдают от него чаще.

Ранее BMAA был обнаружен в растениях, которые находятся в симбиозе с цианобактериями, а также в организме животных, питающихся такими растениями. Кроме того, BMAA был найден в плавниках акул. Афалины находятся на верхушке пищевой цепи и BMAA, по всей видимости, попадает в их организм вместе с рыбой, которой те питаются.

Патологические изменения, обнаруженные в мозге


Среди предполагаемых причин, по которым афалины выбрасываются на берег — травмы, инфекции, патологии мозга и даже использование сонаров.

Чтобы проверить связь между BMAA и суицидальным поведением афалин, исследователи взяли образцы мозга у 14 дельфинов, которые выбросились на берег. Токсин был обнаружен у 13 из них — последний был ранен лодочным мотором. Концентрация BMAA была выше у более крупных животных — очевидно, вещество накапливалось с возрастом. В среднем, его концентрация в мозге дельфинов была в 1,4 раза выше, чем в мозге людей, при жизни страдавших от нейродегенеративных заболеваний.

Также в мозге животных исследователи обнаружили бета-амилоидные бляшки. Их накопление с возрастом характерно для афалин, но в данном случае они были даже у дельфинов, не достигших зрелости.

Авторы работы отмечают, что в последнее время частота и продолжительность цветения цианобактерий в прибрежных водах увеличивается. Их открытие, таким образом, служит ранним предупреждением о вреде, который это может нанести людям и дельфинам.


Текст: Алла Салькова

Cyanobacterial neurotoxin BMAA and brain pathology in stranded dolphins

David A. Davis, Kiyo Mondo, Erica Stern, Ama K. Annor, Susan J. Murch, Thomas M. Coyne, Larry E. Brand, Misty E. Niemeyer, Sarah Sharp, Walter G. Bradley, Paul Alan Cox, Deborah C. Mash.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213346

Собаки распознают и смысл, и интонацию сказанного

Любая устная речь содержит два источника информации: собственно слова и то, что говорящий вкладывает в интонацию. Эти два смысла распознаются разными частями мозга: смысл слов…

Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины…

Нейростарости: аксолотль может не только отрастить себе мозг, но и нейронное разнообразие (видео)

То, что способная к самостоятельному размножению личинка мексиканской амбистомы, более известная как аксолотль, обладает недюжинными способностями к регенерации, известно давно. Так же давно известно, что…