Магнитный червь спасает мозг

Еще один шаг к крошечным роботам, которые могут перемещаться внутри нас и «чинить» поломавшееся, сделали исследователи из Массачусетского технологического института. Они опубликовали в журнале Science Robotics статью, в которой описали «ферромагнитного мягкого протяженного робота» (ровно так статья и называется) для путешествия по кровеносным сосудам головного мозга.

Испытания робота


Как следует из первой же иллюстрации в статье, в будущем этот робот сможет помогать при нескольких патологиях – и не только в головном мозге. Главными целями устройства станут окклюзии, аневризмы и артериально-венозные мальформации в мозге, стеноз в артериях, бронхит в легких и аритмия в сердце.

Показания к применению


Робот состоит из гибкой ферромагнитной середины, состоящей из эластомеров (силикон – полидиметилсилоксан или термопластический полиууретан) и частиц NdFeB. Из этих составляющих печатается «червь» толщиной всего 500 микрон, после чего его подвергают магнетизации. Оболочка червя состоит из гидрогеля, которая  «смазывает» его во время движения.

Принципы изготовления и применения робота


Червь способен не только перемещаться под действием внешнего магнитного поля, но и изгибаться в нем для навигации по развилкам сосудов. Он уже прошел тестирование – правда, не в реальных сосудах головного мозга, а в их трехмерной имитации.


Текст: Алексей Паевский

 

Ferromagnetic soft continuum robots

Yoonho Kim, German A. Parada,  Shengduo Liu and 

Xuanhe Zhao

Science Robotics  28 Aug 2019:
Vol. 4, Issue 33, eaax7329
DOI: 10.1126/scirobotics.aax7329