«МЭГ»-бактериофаг

Это — не скульптура бактериофага в исполнении Зураба Церетели и неизвестным мужиком в роли ДНК. На самом деле это устройство, сооруженное в 1968 году в Университете Иллинойса Дэвидом Коэном — первый в мире работающий магнитоэнцефалограф.

А его «капсид» — всего лишь изолирующая исследуемого от магнитного поля Земли и других помех оболочка. Подробнее о том, как работает магнитоэнцефалография, вы можете прочитать в нашей статье. А вот так выглядела первая магнитоэнцефалограмма в истории:

Методы нейронаук: магнитоэнцефалография

Нервные клетки активно генерируют и проводят слабые электрические импульсы, и это напрямую связано с процессом обработки мозгом полученной информации. Из-за этой работы образуется электромагнитное поле,…

Нейронауки для всех. Методы: транскраниальная магнитная стимуляция

Почти наверняка при слове «лечение» всем на ум приходит ассоциация с лекарствами, которые нужно принимать внутрь, вводить с помощью шприца, системы или наносить на кожу….

Нейростарости: что ЛСД делает с мозгом

Если вы думали, что действие любых наркотиков было уже полностью изучено, то это не совсем так. В апреле 2016 году британские нейрофизиологи с помощью МРТ…

Набор добровольцев в исследовании управления взглядом

Коллеги из Курчатовского института приглашают добровольцев на неделе 31 июля — 4 августа принять участие в научном исследовании. Полезно, интересно и выгодно! Публикуем объявление нашего…