У пациентов с эпилепсией обнаружены временные нарушения памяти

В клинической практике пациенты с эпилепсией довольно часто сообщают о нарушениях памяти. Новое исследование ученых из США показало, как взаимосвязаны патологическая активность мозга и состояние памяти. Оказалось, что аномальные электрические импульсы от определенных клеток головного мозга сочетаются с временным нарушением памяти, также называемым временным когнитивным нарушением. Подробнее читайте в журнале Journal of Neuroscience.

Credit: Rolands Zilvinskis


Дефицит памяти у пациентов с эпилепсией – довольно распространенная жалоба и симптом болезни. По данным ЭЭГ у них также наблюдаются интериктальные (внутриприступные) нарушения. Кроме того, известно, что эпилептиформная активность взаимосвязана с преходящими когнитивными нарушениями, поэтому остается недостаточно понятным, почему в случае эпилепсии наблюдается снижение памяти.

В этой работе изучали влияние эпилептиформной активности в области гиппокампа у мужчин и женщин во время выполнения задачи на запоминание. Выборку составили пациенты с медикаментозно резистентной формой эпилепсии, которым для определения точного расположения очага вживляли глубинные электроды. Также оценивали гиппокампальную эпилептиформную активность отдельных нейронов и ее влияние на состояние декларативной памяти, которая строится на основе субъективной оценки самим пациентом.

Пациентам в рамках эксперимента впервые показали 100 новых изображений. Позже 50 из этих картинок показывали повторно, случайным образом перемешав с новыми изображениями. После каждого изображения участников спрашивали, видели ли они эту картинку раньше и насколько они уверены в своем ответе.

Среди всех записей нейрональной активности 50 из 728 нейронов значимо затрагивались эпилепфтиморными нарушениями, наиболее сильно – в области правого гиппокампа. Подобный вид активности сопровождался трудностью с распознаванием знакомых изображений, которые предъявлялись за 2 сек до начала стимульного предъявления. Интересно, что эпилептиформная активность не повлияла на кодирование или распознавание новых изображений, что указывает на высокую временную и целевую специфику эффекта.

Исследование позволяет нам больше узнать о влиянии эпилептиформной активности на когнитивные функции. Задача, с помощью которой пациентов испытывали, оказалась весьма чувствительным методом оценки эксплицитной декларативной памяти. Полученные результаты позволят разработать адекватные варианты лечения для улучшения качества жизни пациентов с эпилепсией.


Текст: Мария Богданова

Extent of single-neuron activity modulation by hippocampal interictal discharges predicts declarative memory disruption in humans by Chrystal M. Reed, Clayton P. Mosher, Nand Chandravadia, Jeffrey M. Chung, Adam N. Mamelak and Ueli Rutishauser in Journal of Neuroscience. Published November 2019.

doi:10.1523/JNEUROSCI.1380-19.2019

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Как улучшить мозг, выпуск 14. Память при эпилепсии: поможет ли электрический ток?

Исследования на животных и человеке показывают, что нарушения в гиппокампе и белом веществе при эпилепсии коррелируют с выраженностью дисфункции памяти. Тому, как при этом расстройстве…

Каков механизм эпилептического припадка?

Петербургские ученые исследовали изменения, происходящие в коре височной доли мозга при продолжительных эпилептических припадках. Несмотря на сложное взаимодействие нейронных сигналов, биологи вместе с физиками смогли…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

У эпилепсии нашли новое уязвимое место

Мишень для противоэпилептических препаратов нашли с помощью недавно разработанного вычислительного алгоритма по поиску новых лекарств. Основная область применения платформы – разработка препаратов от заболеваний, приводящих…

Генри Молисон. Жизнь, смерть и посмертное бытие человека без памяти

Для обычного человека вот уже 65 лет HM —  это Ee Величество Елизавета II, королева Великобритании и, номинально, еще пятнадцати стран с 1952 года. Однако…