Антитревожная музыка: не слушайте это за рулём. Видео

Нейробиологи нашли музыку, которая помогает бороться с тревожными состояниями. При прослушивании уровень тревоги снижается на 65%. Британские учёные из нейромаркетинговой компании Mindlab International даже создали «успокоительный видеоклип» и не рекомендуют слушать эту музыку за рулём.

_FQyRsC9Lkw

Тревога – эмоциональное состояние, которое характеризуется беспокойством, опасениями, страхом и даже паникой.  Это далеко не новое явление: о нём ещё в IV в. до н.э. писал Гиппократ, в середине XIX в. – датский религиозный философ и писатель Сёрен Кьеркегор, а в 1926 году тему затронул Зигмунд Фрейд.

Сейчас тревожное состояние встречается всё чаще, особенно среди представителей молодого поколения. В 2013 году учёные выяснили, что 57% американских студенток периодически ощущает «чрезмерную тревогу», а в Соединённом Королевстве благотворительная организация YouthNet определила, что с паническими атаками сталкивается треть молодых женщин и каждый десятый молодой мужчина.

Лечат тревожные расстройства по-разному: лекарственными препаратами, когнитивной терапией и комплексно с помощью медитаций, йоги, массажа и других расслабляющих техник. Для борьбы с тревогой также используют музыкальную терапию, но до сих пор не существовало какого-либо определённого произведения для максимального расслабления.

Британским учёным из Mindlab International удалось выявить такую музыку. Для этого участникам исследования предложили максимально быстро решать сложные задачи, что в той или иной степени вызывало стресс. Параллельно испытуемые слушали разную музыку, а исследователи с помощью датчиков определяли активность мозга и физиологические показатели: частоту сердечных сокращений, кровяное давление, частоту дыхания.

Самой умиротворяющей композицией оказался трек под названием «Weightless» (англ. «невесомый»). От него уровень тревоги снижался на 65% во время выполения задания и на 35% – в состоянии покоя. Эта мелодия для расслабления появилась не случайно: музыканты Marconi Union и звукотерапевты совместно подбирали для неё аккорды, ритм и линию баса. Благодаря этому у «слушающих» уменьшалась частота сердечных сокращений, снижались артериальное давление и уровень кортизола (гормон стресса).

Эта музыка настолько хорошо расслабляет, что многие участницы исследования практически заснули, поэтому учёные не рекомендуют слушать этот трек за рулём.

Текст: Светлана Завалишина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *