Миелин

Credit: Tom Deerinck and Mark Ellisman, National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR)

Миелин — это липидная оболочка, окружающая аксоны. Это своего рода изолента, предохраняющая наши «провода» — нейроны от потери электрического сигнала. Многие заболевания ведут к разрушению миелиновой оболочки и связанным с этим проблемам. Например, классическое демиелинизирующее заболевание – рассеянный склероз. На снимке показаны аксоны и их миелиновая оболочка спинного мозга крысы.

 

Как увидеть развитие миелиновой оболочки мозга плода

Российские ученые разработали технологию внутриутробного наблюдения за развитием миелина в мозге плода. Благодаря этому специалисты смогут сделать выводы о динамике и аномалиях структурного развития мозга…

«Намотка» изоляции нейронов

Перед вами — уникальный «моментальный снимок» процесса, который мы обычно наблюдаем в мозге в виде готового результата. Здесь показаны культивированные вместе нейроны (красный) и олигодендроциты (зелёный)….

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

Бывшие направляющие для нейронов

На этом снимке сетчатки желтым цветом показана удивительная клетка, о которой достаточно редко упоминают нейробиологи. Когда мы говорим о глии, мы вспоминаем астроциты, олигодендроциты, микроглию,…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Еще один привет от неандертальцев

Факт смешения ранних переселенцев Homosapiens, покинувших Африку, и неандертальцев широко известен. Неандертальцы «подарили» нашим предкам  часть своего генетического материала, так что в геноме почти любого…

Изоляция в головном мозге

Перед вами фотография самых редко упоминаемых клеток головного мозга. Даже нами. Посудите сами, если про нейроны у нас масса статей, равно как и про астроциты,…

Изоляция нейронов в прямом эфире

На этом снимке из февральского конкурса NeuroArt  мы видим фотографию достаточно с редкого ракурса — один олигодендроцит (зелёный) охватывает своими отростками аксоны нейронов (красный), формируя их…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…