Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 95: увидеть формирование зависимости в живом мозге

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе в рамках программы BRAIN Initiative создали новую сверхбыструю методику регистрации дофаминовой активности в мозге. Статья учёныхопубликована в журнале Science.

Активация оптогенетическими методами вентральной области покрышки и регистрация дофаминовой активности прилежащего ядра. Patriarchi et al., Science


Авторы разработали генетически встраиваемый в нейроны сенсор дофамина, который получил название dLight1. Этот белок флуоресцирует во время выделения дофамина, что позволяет оптическими методами наблюдать динамику дофамина фактически в прямом эфире. Разумеется, эта методика доступна для применения только на экспериментальных животных, в первую очередь, на мышах.

 Зато в сочетании с оптогенетическими методами можно сделать очень многое. Так, например, оптогенетически «включая» области вентральной области покрышки, где расположены начала двух дофаминовых путей, мезокортикального и мезолимбического, можно наблюдать дофаминовую активность, например, в прилежащем ядре.

Широкое применение этого инструмента будет способствовать более глубокому пониманию дофаминовой активности, лежащей в основе мотивации, вознаграждения и движения, и проложит путь к обнаружению эффективной и новой терапии депрессии, различных зависимостей и наркомании. Кроме этого, авторы надеются на прорывы в изучении и терапии такого «дофаминового» заболевания, как болезнь Паркинсона.


Текст: Алексей Паевский

Ultrafast neuronal imaging of dopamine dynamics with designed genetically encoded sensors.

Patriarchi et al., Science 10.1126/science.aat4422 (2018).

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *