Нейробиологические основы восприятия юмора

20 января 2022

Юмор, смех и улыбка – неотъемлемая часть поведенческих реакций любого человека и один из способов взаимодействия с другими людьми. В ходе развития человека смех появляется уже в возрасте четырех месяцев и становится для младенца важнейшим способом выражения эмоций. Но если смех и улыбка – скорее физиологические реакции, реализуемые на уровне рефлексов и присущие, помимо человека, в том числе и высшим приматам (а иногда и не только им), то юмор и его восприятие – это гораздо более сложные психоэмоциональные категории, которые в значительной мере зависят от социального и культурного окружения человека. Почему какие-то картинки, видеоролики или истории мы находим смешными, а другие – нет? Зачем вообще в ходе эволюции человека появился юмор, каковы его функции? Давайте разбираться, опираясь на обзор, который вышел в 2013 году в журнале Nature Reviews Neuroscience.

Credit: public domain


Ну ты и юморист!

Комедийные фильмы и театральные постановки, карикатуры, пародии, анекдоты, а в последние годы и картинки-мемы – неотъемлемая часть массовой культуры, причем основным посылом перечисленных культурных явлений является желание вызвать смех у зрителя или слушателя. Какие-то шутки мы находим удачными, какие-то – не очень, но, в целом, среднестатистический человек способен более-менее успешно угадывать, что может развеселить других людей, а что – нет. Что же такое пресловутое чувство юмора? Почему мы находим те или иные вещи смешными?

Вообще не будет преувеличением сказать, что юмор играет колоссальную, хотя зачастую и малозаметную роль в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Утрата способности распознавать юмор и реагировать на него смехом зачастую сопряжена с серьезными психическими нарушениями, такими как аутизм, депрессия и шизофрения.  

Существует несколько гипотез, объясняющих, зачем людям нужен юмор и почему он так глубоко проник в нашу повседневную жизнь. Согласно одной из таких гипотез, юмор – это безвредный «игривый» способ выхода агрессии. Благодаря тому что юмор может быть механизмом эмоциональной разрядки, безопасным для окружающих, в ходе становления человеческого общества он выступал в роли амортизатора, нивелирующего всплески агрессии и позволяющего поддерживать общественный порядок. 

В другой гипотезе предполагается, что юмор – это более глобальный путь для выхода любого эмоционального напряжения и не обязательно агрессивного плана. Наконец, есть предположение, что развитое чувство юмора – это одно из качеств, фигурирующих в половом отборе и повышающих успех мужчины у противоположного пола. Недаром весельчаки и балагуры зачастую имеют репутацию дамских угодников. 

Парадоксально, но, как мы убедимся далее, у этой закономерности есть и свои нейробиологические основы. Юмор помогает нам налаживать отношения с окружающими людьми, сбрасывать напряжение, «разряжать» обстановку и избавляться от стресса. Смеясь над удачной шуткой, мы помогаем нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снижаем уровень кортизола и даже улучшаем функции естественных киллеров – важнейших клеток врожденного иммунитета.

Анатомия юмора

Одна из наиболее популярных теорий, касающихся восприятия юмора нашим мозгом, состоит в следующем. То, что мы распознаем как смешное, несет в себе два элемента: некое несоответствие, обусловленное одновременным присутствием несовместимых вещей, и распознавание этого несоответствия как противоречия нашим ожиданиям, которое и приводит к возбуждению, соответствующему реакции «это смешно». 

Примеров смешного, которые удовлетворяют описанной схеме, множество. Вспомним, например, одну из популярных древних забав – маскарады с переодеванием, на которых женщины облачались в мужскую одежду, а мужчины – в дамские туалеты. Несоответствие пола человека и надетой на него одежды распознавалось как смешное. Дрессированные звери, выполняющие на цирковой арене действия, которых мы от них не ожидаем (например, ходящие на задних лапах или жонглирующие мячиками), тоже заставляют нас смеяться. В более жестокие времена неотъемлемым элементом бродячих цирков были люди с разнообразными уродствами, которые отклонялись от привычного образа человека и потому веселили толпу.

Стимулы, заставляющие нас смеяться, можно подразделить на вербальные и визуальные. К вербальным стимулам можно отнести выступления пародистов или стендап-комиков, анекдоты и юмористические рассказы. Вербальные стимулы можно подразделить на семантические шутки, которые смешны именно по своему содержанию, и фонологические, комический эффект которых достигается за счет удачных созвучий или игры слов. 

Визуальные стимулы можно подразделить на статические (например, карикатуры) или динамические (комические сцены фильмов, юмористические ролики и многое другое). В течение последних 20 лет ученые активно исследовали, что происходит в мозге человека, смеющегося над шуткой, с помощью функциональной МРТ. Оказалось, что в восприятии юмора задействовано множество корковых и подкорковых структур, которые связаны с рядом эмоциональных и когнитивных процессов. Уровень активности этих структур определяет индивидуальную оценку смешной ситуации: чем нам что-то кажется смешнее, тем выше активность этих областей мозга. 

Однако реакция на шутку не ограничивается смехом. Даже если шутка не вызвала смех, а, например, задела или просто показалась несмешной, ответ мозга будет таким же, как если бы шутка нас искренне рассмешила. Эти наблюдения вполне согласуются с тем, что происходит в реальной жизни: мы без проблем определяем, когда нас пытаются рассмешить, и понимаем, что что-то может быть смешным, даже если веселиться в данный момент мы не настроены.

Когнитивный компонент юмора – опознавание и разрешение того самого противоречия, которое, вероятно, и представляет собой ключевой элемент в распознавании смешного. Противоречие мы можем распознать, обрабатывая визуальную, слуховую и/или речевую информацию, для чего необходима активность зрительной и слуховой долей коры больших полушарий. Если шутка носит лингвистический характер (например, игра слов), то происходит активация преимущественно левой нижней лобной извилины, а также височного полюса. Если обработка шутки требует постановки себя на место другого человека (так называемое «понимание чужого сознания», theory of mind), то потребуется активация многих других структур мозга: медиальной префронтальной коры, задней поясной извилины, предклинья, верхней височной извилины и верхней височной борозды. Наконец, если распознавание несоответствия требует выявления ошибок, то к обработке шутки может подключаться вентральная часть передней поясной коры. 

На этой схеме обозначены участки мозга, активирующиеся в ответ на шутки разной природы: желтым – визуальные статические (карикатуры), красным – визуальные динамические (видеоролики), зеленым – вербальная слуховая (шутки, произносимые вслух), синим – вербальные написанные. Credit: Vrticka P, et al. / Nat Rev Neurosci. 2013

Еще одна составляющая юмора, эмоциональная, также требует участия других структур для обработки шутки: островковой коры, вентральной части передней поясной коры и дополнительной моторной зоны коры, а также мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга, в состав которой входят вентральная область покрышки, черная субстанция, прилежащее ядро и вентральная префронтальная кора. Любопытно, что при обработке юмора, в частности, составления субъективного рейтинга «смешно – не смешно», активация мезокортиколимбической дофаминергической системы происходит при помощи сигнала, зависимого от уровня кислорода в крови (blood-oxygen-level-dependent, BOLD). Наконец, нельзя забывать об активации миндалины в ответ на шутку.

Годнота или баян?

Почему же хорошая шутка поднимает настроение и вообще создает позитивный настрой? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. 

Одна из сложностей состоит в том, что мы не можем однозначно определить, какая из структур мозга отвечает именно за оценку качества шутки, а не за обработку других параметров объекта юмора. Кроме того, в экспериментах с нейровизуализацией в качестве контроля для испытуемых, которых смешат с помощью шуток, выступают люди, которых не смешат специально, но при этом их настроение – прекрасное, среднее или плохое – не берется в расчет. 

Тем не менее удалось показать, что ответ мозга на удачную шутку отличается от ответа на что-то другое приятное. Возможно, подъем настроения благодаря юмору основывается на том, что при выявлении несоответствия и его разрешения мы испытываем удовлетворение, как от успешного решения другой задачи, требующей участия когнитивных процессов.

Лишенные чувства юмора

Еще один путь к изучению какого-либо физиологического процесса – посмотреть, что происходит, когда он ломается. Если генетики могут описать функции гена исходя из того, чем особи, несущие мутации в нем, отличаются от нормальных, то разобраться в природе восприятия юмора могут помочь пациенты с психическими расстройствами и нарушениями – депресссией, аутизмом, шизофренией или социофобией. 

В некоторых исследованиях, проводившихся с участием таких пациентов, удалось показать, какие характеристики психического состояния улучшают то самое чувство юмора. Повышенная активность нейронов латеральной префронтальной и височной коры, гиппокампа и упоминавшейся выше мезокортиколимбической системы, лежащие в основе эмоциональной стабильности и экстраверсии, существенно облегчают восприятие юмора. 

А вот у людей-интровертов восприятие шуток часто затруднено из-за повышенной активности миндалины. 

Индивидуальные особенности восприятия юмора и способность к его воспроизведению находятся под влиянием не только сугубо физиологических процессов, но и черт личности вообще: темперамента, социальной активности, склонности к стеснительности. Как правило, индивидуальная картина восприятия юмора формируется к 6-13 годам.

Камеди мэн и камеди вумэн

На десерт – обещанная история про половые различия в восприятии юмора. И у мужчин, и у женщин основные структуры, необходимые для обработки юмора, активируются примерно одинаково в ответ на шутку, но у женщин более выражена активность нижней лобной извилины. Ученые связывают это обстоятельство не только с тем, что у женщин в среднем эмоциональный фон выше по сравнению с мужчинами, но и с тем, что женщины более восприимчивы к юмору. 

Кроме того, отмечено, что у девочек по сравнению с мальчиками в ответ на юмор сильнее активируются миндалина и структуры среднего мозга, а у мальчиков – медиальная префронтальная кора. По-видимому, женщины не только более бурно реагируют на юмор, но и имеют меньшее первоначальное ожидание относительно эффекта шутки, причем эти особенности женской психики проявляются даже в детстве. 

Некоторые исследователи считают, что юмор – это своего рода аналог «павлиньего хвоста» у людей, беспроигрышное оружие на пути к сердцу дамы или, говоря сухим научным языком, фактор полового отбора. Вне зависимости от возраста женщины ожидают меньшего и сильнее реагируют на шутки мужчин.

Насмеши меня, если сможешь

А вот как ученые смешат участников исследований восприятия юмора.

Статические визуальные стимулы. Комический эффект смешных картинок часто основан на том, что основной элемент (или несколько элементов) изображения имеют неоднозначную интерпретацию, то есть создают пресловутое несоответствие. Например, на картинке, приведенной ниже, диагональная линия может соответствовать как склону горы, по которому едут лыжники, так и морю – на это указывает черный треугольник, который можно истолковать как рыбий плавник. 

Еще один комический визуальный стимул – семантический каламбур. Изображение оценивается как смешное не из-за того, как на нем что-то нарисовано, а из-за того, что означают и с чем ассоциируются изображенные предметы. На картинке ниже на мониторе у врача, находящегося у постели умершего пациента, вместо горизонтальной кардиограммы изображен ангел, ассоциирующийся в данном контексте со смертью.

Для интерпретации некоторых смешных картинок человеку необходимо поставить себя на место одного из изображенных на нем людей. Это явление известно как понимание чужого сознания. Чтобы понять, почему представленная ниже картинка – смешная, нам нужно понять, что женщина не знает, что на нее вот-вот упадет камень, а мужчина это видит. Несоответствие нашего субъективного знания с тем, что думает женщина на картинке, порождает комический эффект.

Мемы, так распространившиеся в последние годы, и смешные картинки с подписями представляют еще один вид визуальных шуток – зависимых от языка. В отличие от картинок, которые смешны сами по себе, такого рода «приколы» перестают восприниматься как смешные, если убрать подпись.

Динамические визуальные стимулы. К этому виду юмора относятся смешные моменты из фильмов, смешные видео, ролики из TikTok и так далее. На видео, которые мы расцениваем как смешные, чаще всего человек (или животное) выполняет действия, которые, по нашему пониманию, он обычно не делает. Противоречие такого рода, как мы знаем, порождает комический эффект.

Вербальные стимулы. Вербальных стимулов, которые расцениваются как смешные, великое множество: поговорки, анекдоты, фразеологизмы, фонетические конструкции. Некоторые шутки (семантические) обладают комическим эффектом за счет смысла слов и не утрачивают его, будучи записанными. Однако в разговорной речи мы используем массу шуток, смысл которых улетучивается при написании: это и рифмованные окончания фраз («Кто? – Конь в пальто!»), и созвучия, и удачное подражание, и разные виды омонимов. Сравните, например, фразы «мы же на ты» или «он же ребенок». В письменном виде они не выглядят смешными, но стоит произнести их вслух… Ну, вы понимаете.


Текст: Елизавета Минина

The neural basis of humour processing. Vrticka P, Black JM, Reiss AL. Nat Rev Neurosci. 2013;14(12):860-868.