Нейрооктябрь в Movement Disorders

Расстройства движений – один из самых интересных и сложных разделов неврологии. Это огромный спектр разных заболеваний, из которых, пожалуй, самым частым и известным для широкой публики является болезнь Паркинсона. Один из основных журналов, публикующих клинические и фундаментальные исследования в этой области, является журнал Movement Disorders, который в 2020 году занял 10-е место в числе самых популярных неврологических журналов в мире. В серии «Нейрооктябрь в…» мы представляем обзор октябрьского номера.

Обложка октябрьского номера

Инфографика в октябре представлена исследованием, посвященным спиноцеребеллярной атаксии (СЦА) 3 типа. Учитывая, что на горизонте появление новых терапевтических возможностей для СЦА, существует потребность в маркерах, которые отражают изменения, связанные с заболеванием, в частности, на преатаксической стадии, когда клинические шкалы недостаточно чувствительны.


Целью этого исследования было количественное определение региональных объемов головного мозга и областей верхнего шейного отдела спинного мозга при СЦА 3 типа in vivo на протяжении всего периода болезни. Выводы авторов: региональная потеря ткани головного и спинного мозга при спиноцеребеллярной атаксии 3 типа начинается до наступления атаксии. Объем моста, по-видимому, является наиболее многообещающим кандидатом на биомаркеры визуализации для интервенционных исследований, направленных на замедление прогрессирования СЦА 3 типа.

«Куй железо, пока горячо: Роль просапозина (PSAP) в болезни Паркинсона» — именно так называется статья, опубликованная в разделе «Hot topic» журнала. В статье обсуждается горячая тема, ответ на которую до сих пор пока не получен, а именно с чем связана смерть дофаминергических нейронов при болезни Паркинсона. Растущее количество данных свидетельствует о том, что гибель нейронов связана с ферроптозом нейронов. Ферроптоз, термин, впервые предложенный Брентом Р. Стоквеллом в 2012 году, представляет собой новую форму регулируемой гибели клеток, отличную от аутофагии, апоптоза и некроза. Рассмотрение роли PSAP в регуляции ферроптоза и гибели дофаминергических нейронов может предложить потенциальные терапевтические средства для лечения БП.

Lin, Z.-H. and Zhang, B.-R. (2021), Striking While the Iron is Hot: The Role of Prosaposin (PSAP) in Parkinson’s Disease. Mov Disord, 36: 2224-2224. https://doi.org/10.1002/mds.28781

Еще один важный и интересный обзор опубликован ведущими экспертами в этой области в мире (слушать их на конференциях и конгрессах одно удовольствие!) — W. Olanow, W. Poewe, O. Rascol, F.Stocchi. Обзор посвящен терапии по требованию при эпизодах выключения при болезни Паркинсона. Через пятьдесят лет после своего появления леводопа остается основным средством лечения болезни Паркинсона (БП). Однако хроническое лечение леводопой связано с развитием двигательных колебаний у большинства пациентов. Они состоят в возвращении или ухудшении паркинсонических симптомов (периоды выключения) к следующему приему леводопы. Эпизоды выключения могут быть основным источником инвалидности для пациентов с БП.  В настоящее время в мире доступны 3 метода лечения эпизодов выключения по требованию: подкожная инъекция апоморфина, сублингвальная апоморфиновая пленка и ингаляционная леводопа. Учитывая, что возможно в России в ближайшие годы появится формы с апоморфином, обзор будет актуален для неврологов. 

Olanow, C.W., Poewe, W., Rascol, O. and Stocchi, F. (2021), On-Demand Therapy for OFF Episodes in Parkinson’s Disease. Mov Disord, 36: 2244-2253. https://doi.org/10.1002/mds.28726

Подготовила Екатерина Бриль