Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины с помощью тонкой палочки менее, чем за одну минуту. Результаты наблюдения за животными в контролируемых условиях были опубликованы в Nature. 

gavaii

Однако первопроходцами в таком важном деле, как работа с инструментом, среди врановых стал новокаледонский ворон (лат. Corvus moneduloides). Этот обитатель острова Новая Каледония в Тихом океане всерьёз заставил учёных задуматься, почему ни до кого из других 40 видов воронов не дошёл такой «технологический прогресс».

«Ранее мы отметили, что новокаледонские вороны имеют необычайно прямой клюв, и заинтересовались, может ли это стать приспособлением для удержания инструмента, подобным большому пальцу человека», — говорит доктор Кристиан Рутц (Christian Rutz), этолог из Сент-Эндрюсского университета (University of St. Andrews) в Шотландии.

Об уникальных интеллектуальных способностях новокаледонских воронов сообщалось и ранее в журнале Royal Society Open Science.

Несмотря на небольшой размер головного мозга, количество нейронов у этих птиц достаточное для того, чтобы выполнять сложные моторные действия. К сожалению, гавайские вороны сейчас живут только в зоопарках, а все попытки выпустить их на волю оказывались неудачными. Международная группа учёных и специалистов по охране природы наблюдала за поведением 104 из 109 ныне живущих воронов.
Восемьдесят процентов животных спонтанно использовали инструменты для решения задачи, причём, результаты показали, что вид имеет предрасположенность, позволяющую птенцам внезапно взять в клюв палочку независимо друг от друга и без предварительного наблюдения за взрослыми птицами.

«Интересно, что вороны Alalā состоят с новокаледонскими воронами лишь в очень отдалённом родстве. Их последний общий предок жил около 11 миллионов лет назад, что позволяет с уверенностью предположить, что их инструментальные навыки возникли независимо друг от друга», — отмечает Рутц.

Учёные связывают появление навыка у этих видов с относительно благоприятными условиями обитания на тропических островах в Тихом океане, где меньше хищников и конкурентов, что не требует от птиц постоянной концентрации внимания. Среди других представителей фауны, которые научились применять орудия, выделяют морских котиков, дельфинов, осьминогов, шимпанзе, стервятников, слонов и древесных вьюрков.

#нейрозоология
#конгитивистика
Текст: Виктория Зюлина
Discovery of species-wide tool use in the Hawaiian crow by Christian Rutz, Barbara C. Klump, Lisa Komarczyk, Richard A. Switzer, Bryce M. Masuda et al. in Nature. Published online September, 2016. doi:10.1038/nature19103