Что такое «Нейроновости»

Мы рады приветствовать вас на портале «Нейроновости». Слово «новости» в этом названии говорит не только о том, что мы будем рассказывать о новостях нейронаук и нейротехнологий, но и о том, что вся информация у нас будет, во-первых, самой свежей, а, во-вторых, постоянно обновляться.

Почему мы выбрали именно эту тематику?

Нейронауки – одна из наиболее бурно развивающихся отраслей человеческого знания, стремительно расширяющаяся, перерастающая в технологии и приходящая в быт обычного человека. Это то, что активно меняет наш привычный мир и сделает его уже через десяток-другой лет совершенно неузнаваемым. При этом область нейро – это и та отрасль знаний, где по-прежнему присутствует и настоящая сложность (а что может быть сложнее человеческого мозга?), и настоящая тайна. А ещё – огромный диапазон знаний: от нейроморфных сетей, где вообще нет никакого мозга, до психологии, психиатрии, экзоскелетов; от загадок сна до коннектома из ста миллиардов нейронов и победы над болезнью Альцгеймера. А ещё – удивительный мир истории науки и медицины, которой мы тоже будем уделять значительное время.

 В работе нашего портала мы ставим перед собой несколько целей.

  • Популяризация. Да, волна просвещения и популяризации науки, поднятая несколькими энтузиастами, достигла масштабов цунами, вместе с тем обнажив и проблему качества популярной информации, правильно расставленных акцентов. Мы хотим рассказывать о нейромире доступно, полно, правдиво и без ложной сенсационности. При этом мы убеждены, что популяризация науки нужна всем: от дошколят до академиков.
  • «Хедхантинг». Кадровый голод в науке России сейчас больше голода денежного. Зачастую в лабораториях есть и гранты, и оборудование, но нет достаточного количества толковых молодых учёных и студентов. Такие тоже есть, но они не знают о существовании хороших лабораторий. Ещё одна наша задача – привлечение молодых людей в область нейронаук и привлечение студентов в хорошие лаборатории. В будущем мы планируем рассказывать и о поиске вакансий в нейрообласти, и о крупных учёных, которые могут стать прекрасными научными руководителями.
  • Научная коммуникация. Вопреки распространённому мнению, научная коммуникация – это не только пресс-службы и пиар институтов. Это в том числе информирование учёных друг о друге. До сих пор хорошие лаборатории из разных областей одной науки могут не знать о существовании себе подобных, и наша цель – помочь созданию настоящих коллабораций.
  • «Трансляционная медицина». Увы, и в мире, и особенно в России пропасть между клинической медициной и медицинской наукой огромна. Мы уже сталкивались на своем опыте с тем фактом, что даже крупные специалисты-практики по болезни Альцгеймера узнают о новых научных работах в этой области не из очередного выпуска Nature или Lancet, а из наших публикаций. Что ж, пусть будет хотя бы так. И мы, вместе с нашими коллегами-учёными и коллегами-медиками постараемся эту пропасть преодолеть.
  • Просвещение и санпросвет. Знание своего тела, устройства своего организма и мозга, профилактика заболеваний – важнейшая проблема современной популяризации медицины и науки. Мы тоже берём на себя участок этой работы, посвящённый нервной системе, мозгу, а также нервным и психическим заболеваниям.
  • Кадровый резерв популяризаторов и научных журналистов. Не секрет, что нас, тех, кто говорит и пишет о науке, мало. Очень мало в масштабах страны. И наша задача – дать эту возможность людям, которые хотят попробовать себя в области популяризации и научной журналистики. Среди нас – и те, кто запускал современную волну научной журналистики, и молодые, но уже очень опытные сотрудники. Если вы хотите попробовать себя в работе на портале – напишите нам.
  • Удовлетворение собственного любопытства. Недаром говорят, что «наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт». Что ж, если убрать слова «государственный счёт», то же самое можно отнести и к научной журналистике. На портале работают не студенты, которым приказал написать пресс-релиз научный руководитель, и не люди, которых интересует только зарплата. Всем нам очень интересно то, о чём мы пишем. Ибо без восхищения научным знанием, устройством мира и мозга хорошей статьи не получится.

 

Так что наша цель — вместе с вами создать портал, который был бы достаточно полным по охвату новостей в нейронауках, интересный для всех и полезный для профессионалов. Слова «вместе с вами» — не пустой звук. Мы постараемся учесть все ваши замечания. Пишите нам по адресу info@neuronovosti.ru, а также главному и выпускающему редакторам в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *