Остров киборгов: специальный правовой режим

1-4 марта 2019 года на площадке Дальневосточного федерального университета состоится Сессия правового дизайна и инжиниринга по разработке законопроекта, посвященного приданию специального медицинского статуса острову Русский. Будут рассмотрены этические вопросы киборгизации, упрощенные режимы внедрения новых технологий в медицину, способы привлечения иностранных компаний и применения их разработок в России. С участниками будут работать эксперты ключевых компаний, занимающихся нейротехнологиям, и представители государственных и региональных  органов власти. Эксперты расскажут о векторе развития медицинских технологий, с какими препятствиями сталкиваются врачи в настоящее время при внедрении технологических решений и когда ожидать появления первых зарегистрированных киборгов.

«Правовой хакатон» объединит усилия юристов, экономистов, специалистов по международным отношениям, врачей и инженеров для проработки условий, в которых развитие совершенно новых, более высокотехнологичных и эффективных средств реабилитации с активным использованием инвазивных технологий становиться реальностью, а не вопросом далекого будущего.

10 октября 2018 года Президентом Российской Федерации был утвержден перечень поручений по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 11–13 сентября 2018 года, в котором он поручил Правительству Российской Федерации в целях обеспечения создания на острове Русский крупного научно-технологического центра проработать вопрос о придании острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники,медициныи биотехнологии, беспилотного и морского транспорта, экологии и других.

Ранее инициатором создания экспериментальной зоны выступила команда лидерского проекта Агентства стратегических инициатив «Нейростарт» во главе с нейрохирургом Медицинского центра ДВФУ Артуром Биктимировым. По его словам, благодаря новой системе нейроимпланты и нейростимуляторы станут более доступны для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП, тяжелыми болевыми синдромами и другими патологиями.

Под разработку инвазивной микроэлектроники совместно с компанией «Моторика» был  запущен проект «Остров киборгов», который будет реализован на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Проект подразумевает упрощенную регистрацию всех типов имплантов на острове Русский для изучения и отработки технологий будущего.

Главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский прочтет на сессии лекцию о мировой практике применения нейроимплантов.