Инструменты и методы. Допплер, дуплекс, триплекс – часть 2

Продолжаем наш цикл материалов для врачей, начавшийся со статьи о мигрени, крайне злободневной для неврологов и первой частью статьи об ультразвуковом исследовании сосудов. Как специалисты по ультразвуку оценивают уровень кровотока, каким образом происходит расчет диаметра сосуда, как это можно интерпретировать и переложить в клиническую плоскость, чем отличаются дуплекс и триплекс? Этот материал посвящен обзору методик УЗИ и их месту в практике врача.


По поводу транскраниальной допплерографии

Исследование проводится через так называемые ультразвуковые окна черепа, где его плотность минимальна. Но и здесь могут быть исключения, поскольку у некоторых слишком плотная кость, и ничего не видно.

Так вот, изначально по слепому допплеру о том, какой сосуд виден, судили по форме допплеровского сигнала, его направлению и, конечно же, (наверное самое важное) глубине локации сосуда. На сегодня это не утратило актуальности. Но с помощью серого изображения сами сосуды не увидеть. Можно рассмотреть некоторые ориентиры, например, ножки мозга, поэтому мы включаем цветное картирование и видим виртуальное изображение сосудов (не забывайте, что это информация о скорости потока крови), а, соответственно, можем оценить их ход, а также быть уверенными, что видим конкретно. Например, заднюю мозговую артерию или среднюю мозговую артерию, так как они имеют типичный ход (внешний вид в цвете).

Можно также судить о деформации хода. В принципе, можно увидеть аневризму, но даже крупные аневризмы не всегда видно. Поэтому транскраниальное УЗИ – это не метод выбора для поиска аневризм, АВМ. Их плохо видно, даже если они крупных размеров, а средние и малые вообще не различимы. Но если мы говорим не о том, что увидели аневризму или извитость, то основные выводы о наличии, например, стеноза или вазоспазма при субарахноидальном кровоизлиянии делаем именно по данным допплерографии.

Вместо заключения

Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи – это достаточно информативный, быстрый, дешевый и безопасный неинвазивный метод обследования. Но как и любой метод, он имеет свои ограничения, а, соответственно, при направлении на исследование необходимо верно ставить цели, задачи, чтобы получить результат, с которым сможет работать клиницист.

Ниже приведены задачи, с которыми может хорошо справиться ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Многое из перечисленного в этой статье не разбиралось, так как она носит именно обзорный характер, но важно заметить, что все же на сегодняшний день наибольшая значимость остается именно при определении стенозов, как распространенной и потенциально курабильной патологии.

Наиболее актуальные цели для исследования сосудов шеи:

  • в первую очередь как скрининг стенозов, отбор пациентов на дообследование для решения вопроса об операции;
  • выявление извитостей и оценка их локальной гемодинамической значимости, также для того, чтобы решать может ли человек быть потенциально прооперирован в данной ситуации, требуется ли его дообследование для последующей операции (решение об операции по поводу стеноза или извитости как правило принимают после ангиографии);
  • наблюдение стенозов у пациентов не требующих операции на данный момент;
  • оценка динамики после операции, раннее выявление рестенозов;
  • выявление аномалий развития сосудистой системы;
  • выявление расслоения стенки сонной артерии;
  • выявление аневризм и псевдоаневризм сонных артерий;
  • выявление и оценка значимости изменений сосудистой стенки при васкулитах;
  • выявление фиброзномышечной дисплазии;
  • выявление опухолей каротидного гломуса.

Наиболее актуальные цели для исследования сосудов головы:

  • выявление признаков крупных интракраниальных стенозов;
  • выявление извитостей и оценка их гемодинической значимости;
  • выявление вазоспазма при субарахноидальном кровоизлиянии, оценка его динамики, в том числе на фоне лечения;
  • выявление интракраниальных аневризм, мальформаций (транскраниальная допплерография в данном случае малоинформативна, особенно для выявления средних и мелких аневризм);
  • оценка сосудистой реактивности при проведении различных функциональных проб.

Непосредственно в статье был дан именно краткий обзор методики, а в итогах перечислены основные варианты патологии, которые можно обнаружить.


Текст: Кирилл Мельниченко