Алессандро Принетти о липидах мозга и конгрессе по нейрохимии

В мае 2022 года в Санкт-Петербурге состоится  24-е биеннале Европейского Нейрохимического Общества и 8-я конференция «Молекулярные и клеточные механизмы регуляции в нервной системе» организатором которого является Европейское Нейрохимическое Общество, а принимающей стороной — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН). Наш портал будет освещать мероприятие как информационный партнер, и мы решили начать этот процесс задолго до начала конгресса, сделав серию блиц-интервью с теми, кто занимается организацией этого форума. Первым с главным редактором портала пообщался профессор Университета Милана Алессандро Принетти.


Для начала расскажите немного о себе и о своих научных интересах. 

Сейчас я занимаю позицию профессора биохимии в Университете Милана в Италии. Я работаю в Отделе медицинской биотехнологии и трансляционной медицины. В нашей лаборатории уже много десятилетий изучают липиды мозга, в особенности – сфинголипиды. Кстати, я очень горжусь тем, что мой первый научный руководитель, Гвидо Теттаманти, был тесно связан с Сеченовским институтом.

Сейчас мои исследования посвящены роли сфинголипидов в процессе миелинизации. Как вы знаете, сфинголипиды – это очень сложная группа липидов, открытая Иоганном Людвигом Вильгельмом Тудихумом, немецким физиологом, который написал в 1880-х годах первое современное руководство по нейрохимии (Johann Ludwig Wilhelm Thudichum, «A treatise on the chemical constitution of the brain» в 1884 году в Лондонеприм. Neuronovosti.Ru).

Много времени мы изучали ганглиозиды, которые являются типичными нейрональными гликолипидами, сейчас же мы сфокусировались, как я уже сказал, на глиальных сфинголипидах и в первую очередь – на понимании их роли в возможном механизме восстановления миелиновой оболочки нейронов. 

Второй вопрос посвящен нашему форуму в Санкт-Петербурге. Можете ли вы рассказать нам о своих ожиданиях от конференции. Почему такие офлайн-встречи важны для нашего сообщества?

Как вы понимаете, я  в этом отношении могу быть очень необъективен, потому что я, во-первых, с 2009 года состоял в Совете  ESN,  исполняя сначала  функции Секретаря общества, а затем стал Президентом. Ссейчас я возглавляю  Программный комитет форума. Поэтому не удивляйтесь, если я скажу, что у меня с этим мероприятием связаны очень, очень большие ожидания. И они имеют под собой весьма серьезные основания, поскольку прошлые форумы ESN имели очень большой успех. 

Нужно помнить, что наше сообщество относительно небольшое: на конференциях ESN обычно всего лишь чуть больше участников чем на «обычной» конференции, на которой можно максимально плодотворно обмениваться информацией.  Мне кажется, это очень важно для молодых ученых, которым мы даем много формальных и неформальных возможностей для развития научной карьеры.

Одной из интересных особенностей наших конференций является то, что у нас проходят симпозиумы молодых ученых, на которых участники представляют результаты в виде устных докладов не параллельно с какими-либо пленарными лекциями. И  я возлагаю очень большие надежды на эту встречу.

Третий вопрос будет потруднее. Расскажите о главных (разумеется, по вашему мнению) достижениях в нейрохимии за последние годы?

Вы правы, это очень сложный вопрос, и, конечно, ответ будет зависеть от моих конкретных научных интересов. Поскольку я биохимик сфинголипидов, то мой ответ связан с ними. С давних пор хорошо известно, что сфинголипиды представляют собой очень гетерогенное семейство соединений, и разные области и разные подструктуры мозга характеризуются различными сфинголипидными композициями. Тем не менее, было очень сложно изучать их специфическое распределение —  до недавнего времени, пока не появились такие методы, как масс-спектрометрическая визуализация (imaging mass spectrometry). Сегодня при помощи этого метода можно анализировать единый липидный состав в очень крошечных областях мозга. Для меня это очень удивительное достижение, и я надеюсь, что оно позволит нам понять специфическую роль этих молекул в разных участках мозга и лучше изучить различные процессы, которые происходят в мозге с их участием.

Последний вопрос не менее труден. Назовите (конечно же, опять по вашему мнению) самые важные нерешенные проблемы в нейрохимии. Хотя бы в вашей области.

В этом случае я хотел бы дать вам более широкий ответ, не очень строго относящийся к этой области. Итак, у меня такое чувство, что мы сделали гигантские шаги к пониманию основных молекулярных и клеточных механизмов мозговой деятельности. Помимо этого, у нас есть удивительные методы визуализации, способные показать нам крупномасштабные модели работы мозга, говоря нам что-то о познании и поведении. Чего нам очень не хватает – так это связи между этими двумя уровнями: молекулярно-клеточным уровнем и крупномасштабным взглядом на мозг.  И мы до сих пор не знаем, какие процессы порождают то, что мы могли бы назвать нашим сознанием или разумом. И я был бы очень рад получить информацию об этом.


Текст: Алексей Паевский