Не так давно в различных СМИ и телеграм-каналах появилась новость, в которой с разными вариациями (от сильной до слабой) сообщалось: пациенту с интерфейсом «мозг-компьютер» имплантировали еще и ChatGPT и теперь внутри него ИИ мысленно пишет сообщения. Что же на самом деле сделали компании OpenAI и Synchron? Давайте читать первоисточники.
Схема ИМК от Synchron
Для начала – несколько слов о самом интерфейсе «мозг-компьютер» от Synchron. Об этой разработке мы писали еще четыре года назад: тогда ученые опубликовали статью о применении стендродов – внутривенных электродов для считывания активности коры. Это интересная альтернатива инвазивным ИМК, которые требуют отдельной трепанации черепа или стереотаксического робота-хирурга, как у Neuralink, который проводит электроды в мозг напрямую сквозь череп и минуя кровеносные сосуды.
Стентрод — электрод внутри сосуда
OpenAI сделала для новой версии ИМК программную оболочку, которая, фактически выполняет функции Т9 в мозге. Как сообщает релиз, она при помощи мультимодальной GPT-системы генерирует «подсказки для отправки текстовых сообщений и общения в чате, классифицируемые по контекстуальным параметрам, включая эмоции пользователя». Фактически, пациент с ИМК видит потенциальные фразы, которые генерирует ему программная оболочка и при помощи ИМК выбирает, на какую плашку с фразой кликнуть и отправить в чат или перевести в голосовое сообщение. Система тестируется на пациенте по имени Марк, у которого диагностирован боковой амиотрофический склероз – и в обозримом будущем он потеряет возможность говорить. Но сейчас он может комментировать происходящее и помогать отлаживать систему.
Марк работает с новой системой
«Как человек, который, скорее всего, потеряет способность общаться по мере прогрессирования моей болезни, эта технология дает мне надежду на то, что в будущем у меня все еще будет возможность легко общаться с близкими. Это изменит правила игры», — комментирует Марк.
Подготовил Алексей Паевский