Кофе не помощник в многодневном недосыпе

2 сентября 2019

Обычно мы бодрим себя кофе, сколько бы ночей мы ни спали мало. Судя по всему, после пары ночей по 5 часов это становится бесполезным. Новое исследование выявило неэффективность кофеина всего после трех ночей недосыпания. Об этом объявили три года назад, на  SLEEP 2016, 30-й ежегодной конференции, посвященной проблемам сна (SLEEP 2016, the 30th Anniversary Meeting of the Associated Professional Sleep Societies LLC (APSS), были представлены результаты исследования, проведенного в Исследовательском военном институте Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research).

Как известно, кофеин — популярное средство борьбы с сонливостью. Но так ли он эффективен? Военные медики из института Рида решили проверить эту гипотезу. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 48 здоровых испытуемых. В течение 5 дней участники спали по 10 часов, затем сон был сокращен до 5 часов в сутки. Одновременно с этим испытуемым был назначен кофеин в стандартной дозировке: 200 мг дважды в сутки. Последние 3 дня исследования участники спали по 8 часов в сутки. В течение всего эксперимента участниками выполнялся ряд тестов, в том числе психомоторный тест на бдительность (Psycomotor Vigilance Test — PVT).

«Мы были удивлены, что улучшение бдительности, наступившее после двукратного приема 200 мг кофеина, было потеряно после трех ночей ограничения сна», — сказал ведущий автор исследования Трейси Джилл Доти (Tracy Jill Doty).

Действительно, по итогам тестов, кофеин улучшал результаты PVT только в течение первых двух дней, но не последующих трех. Также кофеин задерживал засыпание и улучшал настроение только в первые дни уменьшения сна. В последние дни исследования группа, получавшая кофеин, отметила большую раздражительность, чем группа, получавшая плацебо.

Медики пришли к выводу, что эффективность кофеина для поддержания нормальной деятельности мозга сводится к нулю через три дня недосыпания. Это объясняется тем ,что кофеин на самом деле не является возбуждающим средством, а всего лишь  «противотормозящим», блокируя доступ «тормозных» нейромедиаторов к рецепторам.


Текст: Алексей Паевский